Noël arrive… Avec son lot de traditions et de gourmandises.
A la maison, il est une tradition : c’est la bûche de Noël au chocolat.
Cette recette me vient d’une amie. C’est celle que je fais tous les ans.
Si vous la testez…dites moi ce que vous en pensez 😉
Pour 6 personnes Préparation 40m / Cuisson : 5 à 7mn
Ingrédients
Pour le biscuit roulé :
4 oeufs
100g de sucre en poudre
100g de farine
20g de beurre
Pour la crème au beurre
3 jaunes d’oeufs
180g de sucre glace
150g de beurre
150g de chocolat noir
La recette :
- Préparez la crème au beurre en premier.
- Dans un saladier travaillez longuement à la fourchette les jaunes d’oeufs et le sucre glace. Jusqu’à obtenir une crème homogène.
- Faites fondre le beurre au micro ondes, et ajoutez le à la crème. Mélangez toujours à la fourchette.
- Faites fondre le chocolat au bain marie puis versez le à votre préparation. Mélangez bien le tout.
- Réservez
- Préparez le biscuit roulé. Préchauffez le four à 180°
- Séparez les blancs des jaunes des oeufs.
- Dans un saladier mélangez les jaunes d’oeufs avec le sucre.
- Battez les blancs en neige.
- Dans le cul de poule ajoutez un peu de farine tamisée. Mélangez.
- Puis ajoutez un peu de blanc en neige en remuant délicatement.
- Recommencez jusqu’à ce qu’il n’y ai plus ni de farine ni de blanc en neige.
- Beurrez votre plaque à pâtisserie ou prenez votre feuille à rebord en silicone (personnellement, j’utilise la feuille de chez Tupperware. Très pratique.)
Feuille à rebord en silicone
Plaque à pâtisserie
- Versez votre appareil à biscuit dedans, étalez bien sur toute la surface et dans les coins.
- Placez au milieu du four pendant 5 à 7mn.
- Une fois la cuisson terminée, posez un torchon propre et humide sur le plan de travail. Placez dessus une feuille de papier sulfurisé (au Canada, ils appellent ça une feuille parchemin
) et versez un peu de sucre dessus. - Déposez votre biscuit roulé sur le sucre de la feuille de papier sulfurisée. Puis roulez le gâteau pendant qu’il est chaud en prenant le torchon avec.
- Laissez le refroidir à température ambiante.
- Une fois refroidi, déroulez votre biscuit et recouvrez-le de votre crème au beurre. Ne mettez pas toute la crème. Juste de quoi couvrir.
- Roulez à nouveau votre biscuit.
- Enduisez-l’extérieur du biscuit avec le reste de crème. N’hésitez pas à laisser des traces de fourchettes, cela fera les rainures du bois.
- Placez votre bûche au frais.
- Juste avant de servir, saupoudrez de sucre glace, et décorez à votre guise.
Bon ap’