Compotée ananas
Une compotée d’ananas, quelques rondelles de bananes, de la chantilly et un peu de fève tonka cela donne en quelques minutes de préparation un super dessert.
A la fois gourmandes et légères, ces petites verrines ensoleillées seront parfaites pour finir un repas en beauté !
Ingrédients pour 4 personnes :
Pour la compotée :
- 1 ananas (s’il est petit type Victoria, en prévoir 2)
- 10g de beurre
- 1 banane
- 5cl d’eau
- 1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de sucre
- ½ gousse de vanille
Pour la chantilly:
- 20cl de crème liquide
- 30g de sucre glace
- Fève tonka
Commencer par éplucher le ou les ananas. Retirer le cœur puis détailler la chaire en morceaux.
Mettre les morceaux d’ananas dans une poêle contenant le beurre. Ajouter l’eau, le sucre et la demi gousse de vanille fendue en 2.
Pendant la cuisson, je laisse l’écorce de la gousse de vanille qui dégage aussi beaucoup d’arômes, ce serait dommage de s’en priver.
Ajouter le rhum si vous souhaitez en mettre et laisser compoter à feu doux. L’ananas va lentement caraméliser dans son jus.
Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajouter la banane coupée en rondelles de 0,5cm d’épaisseur. N’ajoutez surtout pas la banane avant, l’ananas mettant plus de temps à cuire, si vous mettez tous les fruits en même temps, la banane va se transformer en purée.
Retirer la gousse de vanille puis disposer la compotée dans les verrines.
Monter la crème liquide en chantilly et ajouter le sucre. Tous mes conseils pour une chantilly réussie sont ici.
Former les quenelles de chantilly à l’aide de 2 cuillères à soupe. Râper de la fève tonka au-dessus de chaque quenelle.