Les Spirtz ou ce sont de délicieux petits traditionnellement préparés au moment de Noël et particulièrement en Alsace, en Moselle et en Allemagne. En forme de bâtonnets, de S de 8 ou ronds, ils sont composés de farine, de beurre, d'œufs, de sucre et parfois de noix de coco ou de poudre d'amande.Ils sont parfumé à la vanille ou à la cannelle.
Les Spirtz bredele signifie gâteaux à la douille, comme Halwat lambout algérienne (gâteau à l'entonnoir) une recette facile de petit four ancestrale qui s'est transmise de génération en génération. Les sablés viennois sont succulents et se conservent longtemps nature ou garnis de chocolat, ils feront des heureux au moment du goûter trempés dans un bon chocolat chaud ou un café ! Une recette selon Pierre Hermé piochée de chez Oh la gourmande .
Recette spirtz selon Pierre Hermé
Ingrédients:
190 g de beurre mou
75 g de sucre glace
2 pincées de fleur de sel
1/2 gousse de vanille ou 1/2 cuillère à café de poudre de vanille
30 g blanc d'œuf (1 blanc d'œuf)
225 g de farine
Pour la décoration
50 de chocolat noir ou au lait
Des noisettes concassées ou noix de coco râpée
Spirtz , sablés viennois
Préparation :
Travailler le beurre au batteur jusqu'à ce qu'il devienne bien crémeux .
Ajouter le sucre glace, la fleur de sel, la vanille et le blanc d'œuf et mélanger à nouveau au batteur jusqu'à ce que le mélange devienne homogène.
Incorporer la farine et dès lors que celle-ci est bien incorporée, cesser de travailler la pâte.
Préchauffer le four à 180°C .
Transvaser la pâte dans une poche à douille munie d'une douille cannelée assez large (wilton 1 cm), n'hésiter pas à appuyer sur la douille, c'est un peu difficile au début.
Dresser les sablés directement sur la plaque à pâtisserie préalablement beurrée ou recouverte d'une feuille de cuisson en veillant à bien les espacer.
Enfourner entre 12 et 15 minutes, les Spritz doivent être légèrement dorés pour être parfaits au goût.
Laisser refroidir sur une grille.
Faire fondre le chocolat au bain marie, ajouter les noisettes concassées puis mélanger et tremper la moitié des biscuits . Laisser refroidir sur une grille.
Les spirtz se conservent très bien dans une boite fermée hermétiquement .
Bonne réalisation et bonne dégustation .