Le poisson au four est l'un des plats les plus simples à réaliser, mais c'est souvent sans surprise.
Ce n'est pourtant pas le cas de ce plat inspiré d'une marinade traditionnelle du Maroc comprenant herbes exotiques et épices.
Les lentilles peuvent facilement être préparées à l'avance.
Vous uvez prendre n'importe quel poisson à chair blanche ; c'est l'occasion d'utiliser un poisson peu onéreux qui sort de l'ordinaire et de laisser souffler un temps les autres poissons si souvent consommés !
Pour 4 personnes
Marinade : 30 min
4 filets de poisson blanc
300 g de lentilles vertes
2 cs d'huile d'olive
5 carottes fines coupées en rondelles
1 oignon coupé en deux et émincé
1 cc de cumin
1/2 cc d'harissa
1 poignée de coriandre ciselée
1/2 citron
sel, poivre
marinade chermoula
1 poignée de coriandre ciselée
1 cs de gros sel
4 gousses d'ail écrasées
2 cs de paprika
1/2 cc de piment de cayenne
1 cs de cumin
le jus de 1/2 citron
125 ml d'huile d'olive
Pour la marinade, mettez la coriandre, le sel, l'ail, le paprika, le piment de cayenne, le cumin, le jus de citron et l'huile dans un plat à four assez grand pour contenir les filets de poisson.
Mélangez bien, ajoutez les filets et retournez-les pour qu'ils s'imprègnent bien de la marinade.
Couvrez de film et laissez reposer 30 min au frais.
Pendant ce temps, préparez les lentilles : mettez-les dans une casserole avec 1 cs de sel et ajoutez de l'eau pour les recouvrir d'environ 5 cm.
Portez à ébullition, puis réduisez le feu, couvrez et laissez mijoter 30-40 min jusqu'a ce qu'elles soient tendres, mais ne s'effritent pas.
Rajoutez de l'eau s'il en manque.
Pendant ce temps, faites chauffer l'huile dans une poêle.
Ajoutez les carottes et l'oignon et faites-les cuire à feu vif 5 min jusqu'a ce qu'ils colorent.
Incorporez le cumin, une pincée de sel et mélangez encore 1 minute.
Ajoutez de l'eau pour recouvrir le tout, mettez le couvercle et laissez mijoter jusqu'a ce que les carottes soient cuites.
Reservez.
Pour le poisson, mettez les filets avec la marinade au four préchauffé à 190° pour 10-15 min ou jusqu'a ce que les filets soient cuits ( le temps dépendra de l'épaisseur des filets, bien surveiller à partir de 10 min )
Mélangez les lentilles et les carottes et leur jus de cuisson s'il en reste.
Ajoutez l'harissa, le poivre, la coriandre et le jus du demi-citron.
Mélangez bien, salez et rajoutez du jus de citron si vous le souhaitez.
Servez.