Non, ce n’est pas un plat d’été, même si, cette explosion de joyeuses couleurs pourrait en donner l’illusion.
Non, c’est juste ma façon de souhaiter la bienvenue à Noël, version « Côté Soleil ».
Un simple rayon de lumière fixé par la pellicule, permet de mettre en exergue ce feu d’artifices, ce bouquet de saveurs, le reflet de produits festifs, comme la noix de Saint-Jacques, la mangue fraîche, des jeunes pousses d’épinard, …, le tout savamment nappé d’une sauce à base de fruits de la passion.
C’est ça, il ne s’agit que d’une entrée, légère, goûteuse, ultra parfumée qui hume bon – tout simplement.
Temps de préparation : 25 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 12 noix de St-Jacques
- 1 oignon rouge
- 1 mangue (ou 1 papaye)
- 80 g de jeunes pousses d’épinard (ou de roquette)
- herbes fines (cerfeuil, ciboulette, persil plat
- 3 cl huile d’olive
- 10 g de beurre
- 2 fruits de la passion
- vinaigre d’agrumes (ou 12 cl de nectar de fruits de la passion)
- quelques baies roses
- sel et poivre du moulin
Coupez en deux les fruits de la passion et récupérez la pulpe, et le jus à l’aide d’une cuillère à café. Déposez le tout dans une passoire – posée sur une bol. Ecrasez les graines avec une cuillère pour récupérer un maxilum de parfum.
Versez l’huile d’olive, et le vinaigre d’agrumes. Mélangez le tout jusqu’à obtenir une sauce homogène. Salez, poivrez et mélangez à nouveau.
Pelez et coupez en deux les mangues. Coupez ensuite la chair en tranches. A l’aide d’un emporte pièce en forme d’étoile, coupez les formes. Réservez.
Rincez et essorez les jeunes pousses de salade. Réservez.
Pelez et ciselez finement l’oignon rouge. Réservez.
Rincez rapidement les St-Jacques et épongez-les avec du papier absorbant. Faites fondre le beurre et ajoutez un filet d’huile d’olive.
Faites saisir les noix de St-Jacques dans la poêle 2 mn de chaque côté. Placez-les sur une assiette.
Il est temps de dresser les plats.
Assaisonnez la salade, répartissez-la au milieu de l’assiette. Déposez autour les noix de St-Jacques, décorez les assiettes de mangue, de rondelles d’oignon rouge.
Arrosez les plats de la sauce aux fruits de la passion, et décorez le tout de cerfeuil, de baies roses, …
Un vin ? Un Saint-Joseph blanc.
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