Broinhas de natal
Ces petits pains sucrés portugais, font partis des spécialités servies au moment de noël au Portugal.Ce sont des petits pains au potiron : on y met des fruits secs tels que des raisins secs, des noix et des pignons. Ils sont également aromatisés à la cannelle et à l'anis étoilé.Ils se mangent tels quels avec un café ou un thé ou peuvent également être servis tartinés d'une bonne marmelade d'orange par exemple.
Ingrédients :
500 gr de chair de potiron100 gr de farine de mais300 gr de farine de blé15 gr de levure fraiche de boulanger130 gr de sucre en poudre1 pincé de sel 1 càc de cannelle1 càc de poudre d'anis étoilé (badiane)100 gr de raisins secs60 gr de pignons60 gr de cerneaux de noix
Préparation :
Cuire la chair de potiron et la réduire en purée.
Diluer dans un peu d'eau tiède la levure fraiche.
Ajouter à la chair de potiron, les farines, le sucre, le sel. Bien mélanger l'ensemble au pétrin ou à la main. Ajouter ensuite la levure et les fruits secs.
Bien pétrir l'ensemble. La pâte doit être légèrement collante. Laisser lever la pâte : elle doit doubler de volume.
Une fois la pâte bien levée, la dégazer. Prélever des petites boules et les rouler dans la farine.
Les disposer dans une plaque allant au four et laisser lever 30 min avant d'enfourner à 200° pendant environ 20 minutes. Les petits pains doivent être bien dorés.