Un caketrès fruité, frais, gourmand et qui se mange en une seule bouchée en accompagnement d'un bon café ou un savoureux thé, c'est mon petit plaisir au moment du goûter! Une recette , rapide et très classique qui peut être décliner en plusieurs façons en l'agrémentant d'autres agrumes comme des zestes de clémentine, citron vert ou jaune, pamplemousse etc . Un gâteau léger, succulent et très parfumé que j'ai voulu saupoudré de sucre perlé avant cuisson mais vous pouvez aussi l'arroser de jus d'orange mélangé à un peu de sucre glace pour plus de gourmandise !
Ingrédients :
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
3 œufs
125g de sucre
80 g de beurre
1 pincée de sel
1 orange
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
2 cuillères à soupe d'écorces d'oranges confites (je n'ai pas mis)
Du sucre perlé (facultatif)
Préparation :
Dans un bol, mélanger le beurre mou (en le sortant longtemps à l'avance ou en le faisant chauffer quelques secondes au micro-ondes) avec le sucre .
Incorporer ensuite les œufs un par un, en mélangeant avec un fouet entre chaque ajout.
Ajouter la farine, la levure et le sel, puis mélanger encore.
Enfin, ajouter le zeste d'une orange, les oranges confites et la fleur d'oranger.
Beurrer et fariner un moule à cake et verser la pâte dedans, saupoudrer de sucre perlé si vous le souhaitiez !
Enfournez 40 à 50 minutes à 180°C. En fin de cuisson, planter la lame d'un couteau et regarder si elle ressort bien sèche.
Démouler sur une grille et laisser complètement refroidir avant de le déguster !
Bonne réalisation et bonne dégustation .