Il ne sera pas dit que je serai restée sur un échec !
Voici donc la seconde édition de mon cake ou quatre-quart à l'orange - à vrai dire, je ne sais pas bien quelle est la différence.
Avec un moule approprié - j'ai acheté un moule classique en silicone, que j'ai copieusement beurré quand même - les résultat est satisfaisant ... encore que !
Je regrette un peu le côté carmélisé et grumeleux de mon malheureux essai précédent. Ici, j'ai passé le zeste de l'orange au mixer électrique au lieu du mini-hachoir à ficelle. C'est moins goûteux ... Et j'ai versé le jus de l'orange alors que la première fois j'avais ajouté une rasade de Grand Marnier ...
Rappel des proportions : dans une jatte, mélanger successivement 115g de farine avec 115g de beurre fondu, puis 115g de sucre semoule, 2 oeufs, le zeste haché d'une orange, et en dernier 1 cuillerée à café rase de levure chimique. 30 à 35 minutes au four préchauffé à 160°, démouler tiède ... Le gâteau se déguste très bien le lendemain.