Bonjour,
Je participe pour la 1ér fois à cuisiner pour la paix en collaboration avec Sophie du très joli blogla tendresse en cuisine. Aujourd'hui c'est la fête nationale du Kenya. Un très beau pays que j'affectionne beaucoup, car j'y ai séjourné. Un séjour magnifique remplie de belle rencontre. Nous avons vécu pendant 1 semaine avec les masaïs c'était vraiment très enrichissent. Ils nous ont ouvert leur porte et fait découvert leur mode de vie. Ils nous ont accueilli comme des princes. Il avait fabriqué des douches pour nous, ils ont sacrifié une chèvre pour nous et nous on ouvert les portes de leur campement. Ils nous ont appris leur danse et chant. Vraiment une expérience très richesse. Nous avions plus envie de les quitter tellement ce sont des gens simples et d'une gentillesse. Nous avons aussi visité plusieurs réserve. Nous avons pu assister à un lever de soleil sur le Kilimandjaro. Je pourrais vous parler pendant des heures de ce magnifique pays et de ces habitants tousses aussi gentil les uns que les autres. Je tiens à remercier notre super guide Rebecca une femme très gentille. J'espère pouvoir retourner dans ce beau pays avec mes garçons pour qu'ils se rendent compte de la chance qu'ils ont et surtout pour leur faire rencontrer ces personnes qui nous ont si bien accueilli et les faire vivre avec ces tribus.
Pour la recette je la tiens de Rebecca qui me la gentiment envoyé quand je lui ai demandé. Nous avions dégusté ce plat dans notre hôtel à Nairobi lors de notre arrive. Nous avons passé que 2 jours à Nairobi le jour de notre arrivée et le jour du départ.
Ingrédients pour Le Nyama Choma :
- 1kg de viande à griller
- 2 gousses d'ail hachées
- Le jus de 2 citrons
- 1 cuillère à café de coriandre
- 1 cuillère à café de turmeric
- 1 cuillère à café de curry
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café de poivre noir
Préparation :
1- Ecrasez l'ail et mélangez-le au jus de citron et aux épices.
2- Versez cette marinade sur la viande et laissez mariner minimum 1h.
3- Faites grillez la viande au four ou barbecue.
Votre viande va être très tendre et gouteuse. Nous avions déguster cette viande avec un Irio voici la recette. La viande n'avait pas le même gout que dans mes souvenirs, mais cela est normale car il utilise un bois qui parfume vraiment ma viande.
Ingrédients Irio :
- 250g de petits pois
- 2 épis de maïs
- 500g de pomme de terre
- 3 cuillères à soupe de beurre
- ½ cuillère à café de poivre noir
- ½ cuillère à café de sel
- 1 pincée de piment fort (Rebecca m'avait mis ½ cuillère à café, mais je me souviens que c'était fort donc j'ai réduit pour les enfants)
Préparation :
1- Faites cuire les petits pois dans une casserole, cuire les pommes de terre dans une autre casserole et cuire le maïs dans une autre casserole. (moi j'ai cuit au thermomix les pommes de terre dans le panier de cuisson, les épis de maïs dans le varona et les petits pois dans le plateau du varona et j'ai cuit 30min/varona/vit1)
2- Egouttez les légumes. Gardez l'eau de cuisson des petits pois et du maïs
3- Passer les petits pois et les pommes de terre au presse purée.
4- Mélangez bien et ajoutez le sel, le poivre et le piment.
5- Egrainez le maïs et mélangez.
6- Délayez la purée avec l'eau de cuisson.
7- Ajoutez le beurre et mélangez bien.
8- Servir avec la viande.
Miam durant quelque instant je me suis revue au Kenya.
Je vous m'aie quelques photos prise lors de notre séjour.
On commence par les animaux de la savane.
L'éléphant avec son petit
Le guépard qui se repose dans un arbre
Les hippopotames
Le petit girafon. Il est trop chou
Quelques vues de la savane
Maintenant la vie avec les masïa
- Intérieur de hutte avec en arrière-plan mon mari
- Intérieur de hutte avec, à droite Lucie et à gauche moi avec mon beau tee-shirt rose.
- Retour dans le village après une petite visite à l'école du canton.
- Les enfants du village
- Sophie c'est fait une entorse alors qui dit vie avec les masïa dit remède à la masïa
- Les chevreaux dorment avec eux pour éviter qu'un lion vienne les dévorer durant la nuit
- préparation du feu pour le repas du soir
- danse traditionnel- les femmes ont organisé une vente de bijou juste pour nous
- Photo de groupes avant d'aller faire dodo