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Fin novembre, j’ai été conviée à l’Atelier 750 gr pour une battleautour de la cuisinecoréenne,beaucoup moins connue que la cuisine chinoise ou japonaise.Durant la soirée, des chefs coréens nous ont expliqué la cuisine coréenne, ses particularités et ses richesses.« La Corée ou le pays du matin calme se situe à l’exacte confluence entre la Chine et le Japon.La cuisine coréenne, si elle semble plonger ses racines dans les antiques traditions culinaires de la Chine et du Japon, se particularise. On la décrit en effet comme élaborée et complexe à l’instar de la Chine et subtile et dépouillée comme issue du Japon. Elle a aussi des origines mongoles venues des grandes steppes de l’Asie Centrale.Tout cela donne une cuisine qui consiste à rechercher l’harmonie entre le brutal et le subtil, le naturel et l’élaboré, le simple et le complexe.En plus de plats finement élaborés, il y a une infinité d’amuse-bouches explosifs dont le plus connu est le Kimchi, chou lacto-fermenté macéré au piment rouge.Nous étions partagés en 2 groupes coachés par chef Damien pour l’un et Julie JU pour l’autre.Chaque groupe, partagé en 3 sous-groupes, devait réaliser 3 recettes :Le Bulgogile Bibimbapet le Japchae.Notre équipe, Mélanie du blogMademoiselle M., Tabara du blogTabou en cuisine, Nathalie du blog Le Monde de Linouet moi devions réaliserle Bibimbap.La cuisson de la cuisine coréenne prend très peu de temps. Par contre, tous les légumes doivent se détailler en bâtonnets ou doivent être ciselés. Donc de la patience et de la dextérité.Crédit photos : Sylvain Bertrand.
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