A l’ouest de Paris, à Ville d’Avray, il existe un lieu où l’on a l’impression d’avoir traversé le temps et au charme irrésistible : les Etangs de Corot. L’auberge initiale était une guinguette très fréquentée dans les années 1900.
Aujourd’hui, les Etangs de Corot est un site classé, transformé en hôtel depuis 2001. Dans ce cadre bucolique à l’abri du bruit parisien, Alice et Jérôme Tourbier ont créé, un lieu à part, où l’on vient se ressourcer, s’échapper de la capitale. Les Etangs de Corot regroupent un hôtel, un Spa Vinothéraphie Caudalie et 3 restaurants.
Parmi ces restaurants, il y a le Corot, qui a notamment décroché sa première étoile au Guide Michelin, en 2014. D’abord sous-chef de Nicolas Masse aux Sources de Caudalie en 2009, Rémi Chambard a pris la tête des cuisines des Etangs de Corot en 2011.
Rémi Chambard propose une cuisine de saison, avec des produits sélectionnés directement auprès des producteurs. La carte change donc régulièrement. Fraîcheur, légèreté, délicatesse et esthétique sont les termes adéquats pour décrire les plats de Rémi Chambard.
La décoration réalisée par Alice Tourbier rappelle la fonction initiale de relais de chasse du Corot. Des reproductions des toiles du célèbre peintre se mêlent naturellement aux têtes de cerfs et donne un cadre raffiné aux lieux. La salle de restaurant donne sur le jardin et notamment la terrasse des Paillottes, avec vue sur les étangs.
Au cours de ma venue en septembre dernier, nous avions eu le droit à un menu composé, notamment en accord avec les vins Château Smith Haut Lafitte dont je vous parlais hier : la chair de tourteau en entrée (velouté de cresson, radis croquant et citron confit), la selle d’agneau rôtie (oseille, pulpe d’aubergine et jus d’agneau aux Xérès) en plat et en dessert la tarte au chocolat (et glace au safran de l’Eure et Loire). Sans oublier, un amuse-bouche composé d’escargot, courge et émulsion de persil et une mignardise servie avec le café comprenant un chocolat au caramel, une pâte de fruit et une glace aux cèpes crémeuse et absolument délicieuse.
Ce fut un repas tout en délicatesse, où les saveurs des différents ingrédients étaient totalement révélées. Certains diront que les proportions sont bien petites mais je peux vous assurer que je n’avais pas faim en sortant de table. Tout est bien calculé et maitrisé.
Un restaurant étoilé représente certes un budget. Mais c’est surtout un lieu où l’on va pour un événement particulier. Dans un style totalement différent où il est également possible de profiter de la cuisine de Rémi Chambard, le Café des Artistespropose une cuisine plus conviviale dans un cadre style bistrot.
Restaurant le CorotLes Etangs de Corot55 rue de Versailles 92410 Ville d’AvrayTél. : 01.41.15.37.00
Ouvert du mercredi soir au dimanche midi, de 12h30 à 14h00 et de 19h30 à 21h30Menu déjeuner (jeudi, vendredi et samedi) 48€A la carte, entrée de 35 à 39€, plat de 47 à 55€ et dessert de 15 à 18€
Restaurant le Café des ArtistesOuvert tous les jours, de 12h30 à 14h00 et de 19h30 à 21h30A la carte, entrée 12€, plat 22€ et dessert 9€Entrée+plat ou plat+dessert 29€Entrée+plat+dessert 35€
Crédit photos : ©La Parisienne du Nord