Les chouquettes sont réalisées avec une recette de base de la pâtisserie, à savoir la pâte à choux. Celle-ci demande un petit tour de main, mais une fois qu'on l'a, on ne s'arrête plus.
Ni une, ni deux, en route vers la cuisine !
Ingrédients (pour une trentaine)
eau : 100g beurre : 45g farine : 55g œufs : 100g (2 pièces) sucre grains : QS
- Faire bouillir l’eau, le beurre dans une casserole
- Quand le liquide bout, retirer la casserole de la plaque chauffante et y jeter la farine en une seule fois ; mélanger - Une fois qu'il n'y a plus de grains de farine visibles, revenir sur la plaque puis dessécher la pâte en continuant de mélanger énergiquement. Vous pouvez arrêter lorsque la pâte se décolle de la casserole et se rassemble.La pâte doit être souple et brillante. Pour vérifier où vous en êtes, faites ce test : soulever la pâte avec votre spatule, si la pâte forme une pointe au bout de la spatule, c'est gagné !
NB : Comme pour toute recette, il faut toujours surveiller la cuisson et éventuellement mettre moins de temps et si besoin en rajouter pour ne pas risquer de trop cuire les produits. Et on peut aussi faire un cadeau gourmand !