Pour changer des sandwichs et des chips grasses et salées, voici quelques idées pour des pique-niques sympa :
billes de melon, tomates cerises, dés d'ananas et tout autre fruit. Chips de pommes golden ou chanteclerc. Petits cakes aux poivrons et tomates séchées, petits cakes aux pruneaux fourrés de chèvre frais, petits cakes aux dés de saumon fumé et râpé de courgettes poêlé...
Recette de la pâte à cake
Je n'apprécie pas les cakes qui font des miettes, qui sont plutôt secs, je leur préfère ceux qui sont mi-flan / mi-cake. Pour 2 personnes (10 petits moules à muffins) :
- 1 yaourt bulgare 0% ou pas (au choix) - 2 oeufs
- 150g de farine - 1 pincée de sel et de poivre
- 1 c. à café de levure chimique - garniture de votre choix coupée en petits dés.
Préchauffez le four à 150°.
Mélangez dans un saladier, les oeufs avec le yaourt puis versez-y la farine et la levure. La pâte doit être onctueuse.
Salez la pâte et versez votre garniture dedans. Répartissez la préparation dans les moules. Enfournez pendant 10-15min. L'avantage d'utiliser des moules à muffin, est que chaque convive aura sa portion facilement dans la main, de plus, la cuisson est bien mieux répartie que dans un grand moule...
Recette des chips de pomme
Compter 1 belle pomme par personne.
Préchauffez votre four à 130°.
Lavez la pomme, essuyez-la bien. Sur une planche, coupez de très très fines lamelles (1.5mm). Evitez de couper dans le coeur, car la partie centrale de la pomme est désagréable, même après al cuisson!
Tapissez votre grille de papier sulfurisé et répartissez vos fines tranches de pomme. Enfournez-les. Le temps de cuisson est lent (compter 30-40min), vous devez toutes les 5 min, ouvrir la porte du four pour surveiller la coloration des chips, les retourner et lorsqu'elles sont dorées, vous pouvez les sortir et les disposer sur votre plat. Ne les laissez pas brunir, elles seront alors amères!