Tajine de légumes

Par Guven

Permutation

Cela fait bien 10 ans que le sucre en morceaux est dans la boîte à couvercle bleu et la farine dans celle à couvercle blanc. Je vois encore mon mari, qui tout en parlant avec un ami, lève le couvercle bleu et plonge sa main dans la farine dans l’espoir d’y pêcher un sucre. On ne saura jamais qui a osé cette plaisanterie…

Ce lundi :
-riz basmati
-tajine de légumes*
-merguez
-semoule de riz

Ingrédients :
pour 4 personnes
-100gr de pois chiches cuits
-10 abricots secs
-50gr de raisins blancs secs
-1 poireau
-2 oignons
-1 poivron rouge
-2 courgettes
-1/2 c. à c. de cumin
-1/4 c. à c. de poivre de cayenne
-2 c. à s. d’huile d’olive
-1 c. à s. de jus de citron
-200ml de bouillon de légumes
-sel

Préparation :
Mettre les abricots et les raisins à tremper pour ramollir. Laver et couper le poireau en morceaux de 4cm. Nettoyer les oignons et les couper grossièrement. Oter la peau du poivron et le couper en lanières. Laver les courgettes et couper les en 4 dans le sens de la longueur puis en morceaux de 3cm. Mettre l’huile à chauffer dans une casserole large et y cuire les courgettes et le poivron quelques minutes sans cesser de remuer. Ajouter les oignons et le poireau en poursuivant la cuisson 2 ou 3 minutes. Egoutter les abricots et les raisins. Couper les abricots en 2 et verser abricots et raisins dans la casserole. Arroser avec le bouillon de légumes. Assaisonner avec le poivre de cayenne et le cumin. Ajouter le jus de citron. Porter à ébullition et verser dans la tajine. Placer la tajine dans le four th 6 (160°) cuire 30min.