Petite recette pour un apéro de fêtes (ou pas!) avec un produit franc-comtois! Les rillettes comtoises ont été crées en 1977 par un boucher de Scey-sur-Saône. Elles sont préparées à partir de viande de porc légèrement fumée. Une confrérie en assure la promotion en organisant chaque année un coucours des meilleures rillettes comtoises..
Ingrédients pour 24 bouchées:
Pâte à pain (Recette du pain surprise extraite de "l'atelier pain" , albums Larousse):
250g de farine type 55
1/4 de cube de levure fraîche ou 1 cuillère à café de levure type "Briochin"
1 cuillère à café de sucre
100ml de lait
50ml d'eau
20g de beurre
3/4 de cuillère à café de sel
1/2 pot de rillettes comtoises
une douzaine de mini cornichons
Piques
Cuisson environ 15 minutes à 200°C. Laisser refroidir sur une grille. Préparation:
Mettre tous les ingrédients dans la cuve dans l'ordre indiqué par le constructeur. Lancer le programme "pâte" (1h30).
Lorsque la pâte est levée, faire des petites boules de 15g sur un plan de travail fariné puis les disposer sur une feuille de cuisson. Badigeonner la surface d'un peu de lait à l'aide d'un pinceau puis parsemer quelques graines de pavot ou sésame. Laisser de nouveau lever les boules dans le four à 40°C pendant 45 minutes ( ou 1h30 à température ambiante).
Couper en 2 chaque mini pain. Les garnir de rillettes et d'un demi cornichon coupé dans la longueur. Remettre le "chapeau" et fixer avec des mini-piques.
A dégustez accompagné d'un bon Chardonnay franc-comtois par-exemple!!
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