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Foie gras Cuit ou mi-cuit

Par Jean Michel
Foie gras Cuit ou mi-cuit

Une variante de foie gras, cette fois en version mi-cuit et cuit.

Foie gras Cuit ou mi-cuit

Foie gras Mi-Cuit et Cuit

Foie gras Cuit ou mi-cuit

Une recette simplissime, si vous n'avez pas de temps à perdre à préparer un foie gras aux truffes ou aux clémentines, par exemple. Ces façons sont très facile à réaliser.

  1. 1 foie gras cru de 550 g maxi dénervé
  2. Gros sel et poivre
    Pineau noir, Monbazillac ou un Sauternes
  1. Coupez le foie en 2 lobes égaux dans le sens de la longueur.
  2. Si vous voulez préparer la veille, par exemple vous pouvez le faire mariner de façon différentes.
  3. - 1 lobe dans du Pineau blanc, Monbazillac de qualité ou Sauternes du gros sel en petite quantité et poivre concassé.
  4. - 1 lobe dans un peu de Cognac et Pineau.
  5. Dans une grande casserole maintenez de l'eau frémissante au départ de l'ébullition soit aux environs de 80 C°.
  6. Pensez à bien assaisonner vos lobes avec du sel de Guérande et du poivre noir concassé ou tout autre baies rouge, cumin, piment d'Espelette....
  7. Emballez bien soigneusement 1 lobe dans du film alimentaire qui supporte la chaleur en faisant plusieurs tours, donnez-lui une belle forme arrondie et vous fermez bien chaque extrémité avec un morceau de ficelle bien nouée.
  8. Vous faites pareil avec le 2ème lobe avec un autre assaisonnement/
  9. Mettez les lobes dans l'eau frémissante pendant 12mn pour avoir un foie mi-cuit et 17mn pour un foie cuit sans mettre de couvercle sur ta casserole.
  10. Vous enlevez vos lobes de la cuisson et vous les mettez de suite dans un récipient creux où vous aurez préalablement placé de l'eau glacée et des glaçons.
  11. Vous laissez refroidir vos lobes pendant au moins 1h.
  12. Enlevez le film délicatement et vous verrez que la graisse s'est d'elle même idéalement répartie sur le pourtour des lobes.
  13. A servir frais... Tranché ou pas.
    Si vous voulez le présenter tranché chaud sur une des feuilles de mâches, tranchez environs 1,5 cm, puis passez les deux faces dans de la farine et passez à la poêle (sans matière grasse) 1 mn par face et servez aussitôt.

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