Une variante de foie gras, cette fois en version mi-cuit et cuit.
Foie gras Mi-Cuit et Cuit
Une recette simplissime, si vous n'avez pas de temps à perdre à préparer un foie gras aux truffes ou aux clémentines, par exemple. Ces façons sont très facile à réaliser.
- 1 foie gras cru de 550 g maxi dénervé
- Gros sel et poivre
- Pineau noir, Monbazillac ou un Sauternes
- Coupez le foie en 2 lobes égaux dans le sens de la longueur.
- Si vous voulez préparer la veille, par exemple vous pouvez le faire mariner de façon différentes.
- - 1 lobe dans du Pineau blanc, Monbazillac de qualité ou Sauternes du gros sel en petite quantité et poivre concassé.
- - 1 lobe dans un peu de Cognac et Pineau.
- Dans une grande casserole maintenez de l'eau frémissante au départ de l'ébullition soit aux environs de 80 C°.
- Pensez à bien assaisonner vos lobes avec du sel de Guérande et du poivre noir concassé ou tout autre baies rouge, cumin, piment d'Espelette....
- Emballez bien soigneusement 1 lobe dans du film alimentaire qui supporte la chaleur en faisant plusieurs tours, donnez-lui une belle forme arrondie et vous fermez bien chaque extrémité avec un morceau de ficelle bien nouée.
- Vous faites pareil avec le 2ème lobe avec un autre assaisonnement/
- Mettez les lobes dans l'eau frémissante pendant 12mn pour avoir un foie mi-cuit et 17mn pour un foie cuit sans mettre de couvercle sur ta casserole.
- Vous enlevez vos lobes de la cuisson et vous les mettez de suite dans un récipient creux où vous aurez préalablement placé de l'eau glacée et des glaçons.
- Vous laissez refroidir vos lobes pendant au moins 1h.
- Enlevez le film délicatement et vous verrez que la graisse s'est d'elle même idéalement répartie sur le pourtour des lobes.
- A servir frais... Tranché ou pas.
- Si vous voulez le présenter tranché chaud sur une des feuilles de mâches, tranchez environs 1,5 cm, puis passez les deux faces dans de la farine et passez à la poêle (sans matière grasse) 1 mn par face et servez aussitôt.
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