Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Gratin de carottes, accompagné d'une écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan) :

Il y a quelques temps, j'ai cueilli les derniers légumes racines de mon jardin. Je les ai conservés dans le sable au sous-sol. Et, je me suis rendue compte que certaines carottes commençaient à ramollir un peu. Ce sont surtout les blanches et les jaunes. Donc, je les ai cuisinées !
J'ai créé une recette simple, au mélange des saveurs multiple : sucré, amer, ...
Dans mon Gratin de carottes, j'ai mis des noix et des noisettes. Habituellement, j'utilise de la purée de cacahuètes, mais je n'en ai plus. J'ai trouvé une solution de remplacement qui est tout à fait convenable !
Pourquoi le Tahin dans les pommes de terre ? Comme je ne mange plus de beurre, c'est une excellente solution de remplacement, d'autant plus que je suis accroc au Tahin.

Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 8 pommes de terre bio

- 1 dizaine de carottes de mon jardin
- 25 cl de Soja cuisine bio
- 1 cuillère à soupe de Tahin (ou purée de sésame) bio
- 1 cuillère à soupe de chicorée liquide
- 1 cuillère à café de sucre Rapadura bio
- 10 échalotes de mon jardin
- Fleur de sel
- quelques noix et noisettes de mon jardin (j'ai oublié de les mettre dans ma 1ère photo)
- 1 filet d'huile d'olive bio

Je suis allée chercher les carottes conservées dans le sable.
Je les ai lavées.

J'ai épluché les carottes et je les ai coupées en gros tronçons.

Je les ai cuites, à la vapeur, pendant une trentaine de minutes.

Ensuite, j'ai cuit mes pommes de terre, à la vapeur, pendant 40 minutes.

Pendant ce temps-là, j'ai préparé les échalotes confites.
J'ai pris mes échalotes, je les ai épluchées et je les ai lavées.

Dans une petite casserole, j'ai fait chauffer l'huile d'olive.
J'y ai fait suer mes échalotes, pendant 3 minutes.

J'ai ajouté la chicorée liquide et le sucre.
J'ai mélangé, j'ai couvert d'une assiette et j'ai cuit, à feu doux, pendant une vingtaine de minutes, en mélangeant régulièrement.

Pendant ce temps-là, j'ai décortiqué mes noix et noisettes.
Je les ai faites torréfier, au four à 210°, pendant 5 minutes.

Je les ai mixées dans mon moulin à café électrique.

J'ai rangé mes carottes cuites dans 2 plats à gratin.

Dans un saladier, j'ai mélangé le Soja cuisine et les noix-noisettes mixées.

J'ai réparti le mélange sur les carottes.
J'ai enfournée et j'ai laissé cuire, à 210°, pendant 20 minutes.

Mes pommes de terre étant cuites, j'ai attendu un peu et je les ai épluchées.

J'ai préparé mon écrasée de pommes de terre.
J'ai mis 3 pommes de terre dans un saladier...

... et je les ai écrasées à la fourchette.

J'ai ajouté le tahin et 1 bonne pincée de Fleur de sel.

J'ai bien mélangé.

Mes échalotes étant confites.
Non non, ce n'est pas brûlé, c'est juste caramélisé...

Mes Gratins de carottes étant bien dorés...

J'ai servi le tout !
J'ai moulé mon écrasée de pommes de terre dans un emporte-pièce.
Comme vous pouvez vous l'imaginer, je me suis régalée !
J'aurais aimé un peu plus d'échalotes confites, mais comme il ne m'en reste plus tellement, j'ai préféré les économiser. Leur goût étant très fort, elles étaient suffisantes pour 2 portions d'écrasée de pommes de terre.