Magazine Cuisine

Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

Par Kalinky
Aujourd'hui, je vous propose un Gratin de carottes, accompagné d'une écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan) :
Comment faire un gratin original aux carottes ?
Il y a quelques temps, j'ai cueilli les derniers légumes racines de mon jardin. Je les ai conservés dans le sable au sous-sol. Et, je me suis rendue compte que certaines carottes commençaient à ramollir un peu. Ce sont surtout les blanches et les jaunes. Donc, je les ai cuisinées !
J'ai créé une recette simple, au mélange des saveurs multiple : sucré, amer, ...
Dans mon Gratin de carottes, j'ai mis des noix et des noisettes. Habituellement, j'utilise de la purée de cacahuètes, mais je n'en ai plus. J'ai trouvé une solution de remplacement qui est tout à fait convenable !
Pourquoi le Tahin dans les pommes de terre ? Comme je ne mange plus de beurre, c'est une excellente solution de remplacement, d'autant plus que je suis accroc au Tahin.
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

Pour ma recette, j'ai utilisé :

- 8 pommes de terre bio

- 1 dizaine de carottes de mon jardin
- 25 cl de Soja cuisine bio
- 1 cuillère à soupe de Tahin (ou purée de sésame) bio
- 1 cuillère à soupe de chicorée liquide
- 1 cuillère à café de sucre Rapadura bio
- 10 échalotes de mon jardin
- Fleur de sel
- quelques noix et noisettes de mon jardin (j'ai oublié de les mettre dans ma 1ère photo)
- 1 filet d'huile d'olive bio
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

Je suis allée chercher les carottes conservées dans le sable.
Je les ai lavées.
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

J'ai épluché les carottes et je les ai coupées en gros tronçons.
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

Je les ai cuites, à la vapeur, pendant une trentaine de minutes.
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

Ensuite, j'ai cuit mes pommes de terre, à la vapeur, pendant 40 minutes.
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

Pendant ce temps-là, j'ai préparé les échalotes confites.
J'ai pris mes échalotes, je les ai épluchées et je les ai lavées.
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

Dans une petite casserole, j'ai fait chauffer l'huile d'olive.
J'y ai fait suer mes échalotes, pendant 3 minutes.
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

J'ai ajouté la chicorée liquide et le sucre.
J'ai mélangé, j'ai couvert d'une assiette et j'ai cuit, à feu doux, pendant une vingtaine de minutes, en mélangeant régulièrement.
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

Pendant ce temps-là, j'ai décortiqué mes noix et noisettes.
Je les ai faites torréfier, au four à 210°, pendant 5 minutes.
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

Je les ai mixées dans mon moulin à café électrique.
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

J'ai rangé mes carottes cuites dans 2 plats à gratin.
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

Dans un saladier, j'ai mélangé le Soja cuisine et les noix-noisettes mixées.
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

J'ai réparti le mélange sur les carottes.
J'ai enfournée et j'ai laissé cuire, à 210°, pendant 20 minutes.
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

Mes pommes de terre étant cuites, j'ai attendu un peu et je les ai épluchées.
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

J'ai préparé mon écrasée de pommes de terre.
J'ai mis 3 pommes de terre dans un saladier...
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

... et je les ai écrasées à la fourchette.
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

J'ai ajouté le tahin et 1 bonne pincée de Fleur de sel.
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

J'ai bien mélangé.
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

Mes échalotes étant confites.
Non non, ce n'est pas brûlé, c'est juste caramélisé...
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

Mes Gratins de carottes étant bien dorés...
Gratin de carottes et écrasée de pommes de terre au tahin, aux échalotes confites (Vegan)

J'ai servi le tout !
J'ai moulé mon écrasée de pommes de terre dans un emporte-pièce.
Comme vous pouvez vous l'imaginer, je me suis régalée !
J'aurais aimé un peu plus d'échalotes confites, mais comme il ne m'en reste plus tellement, j'ai préféré les économiser. Leur goût étant très fort, elles étaient suffisantes pour 2 portions d'écrasée de pommes de terre.


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Kalinky 4824 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines