L’objectif des chercheurs de la Harvard T.H. Chan School of Public Health était de déterminer et de préciser la présence de l’arôme chimique diacétyle, ainsi que 2 autres composés aromatisants chimiques 2,3-pentanedione (ou acétyle propionyle) et acétoïne, dans un échantillon de e-cigarettes aromatisées. Les auteurs rappellent que le diacétyle a déjà été lié à des cas de maladie respiratoire sévère (en particulier chez les travailleurs ayant inhalé cet arôme artificiel au cours de la transformation du maïs, dont le nom de » popcorn lung » donné à la maladie respiratoire associée). Les 2 autres composés, acétoïne et 2,3-pentanedione sont considérés comme à risque de trouble respiratoire en santé au travail.
Ici, l’équipe a testé 51 types de e-cigarettes et de liquides aromatisés vendus par de grandes marques. Chaque e-cigarette a été inséré dans une chambre étanche reliée à un appareil de laboratoire conçu pour aspirer l’air à travers l’e-cigarette pendant 8 secondes, en laissant soit 15, soit 30 secondes entre chaque bouffée. Le flux d’air peut ensuite être analysé. Cette analyse constate que,
· au moins l’un des 3 composés chimiques est détecté dans 47 des 51 cartouches testées,
· le diacétyle est détecté dans 39 des liquides testée.
· l’acétoïne et le 2,3-pentanedione sont détectés dans 46 et 23 des liquides testés, respectivement.
Ainsi, il y a du diacétyle dans plus de 75% des cigarettes électroniques aromatisées et des liquides de remplissage testés. Les 2 autres composés, potentiellement dangereux, sont également fréquemment trouvés. Il n’y a pas que la nicotine. Il y a tous les autres produits chimiques cancérigènes, comme le formaldéhyde, et les aromatisants dangereux pour les poumons, concluent les auteurs.
Source: Environmental Health Perspectives December 8, 2015 DOI:10.1289/ehp.1510185 Flavoring Chemicals in E-Cigarettes: Diacetyl, 2,3-Pentanedione, and Acetoin in a Sample of 51 Products, Including Fruit-, Candy-, and Cocktail-Flavored E-Cigarettes