De délicieux cookies parfumés à la fève tonka et garnis de pépites de chocolat noir et de morceaux de noisettes... huuummm.
Important : sortir le beurre du frais plusieurs heures à l'avance afin qu'il soit mou.
Pour 15 cookies :
(diam. 7 cm environ)
230 g de farine
115 g de cassonade
1 sachet de sucre vanillé
1/2 cc de bicarbonate alimentaire
1/2 cc de levure chimique
2 pincées de fleur de sel (ou sel fin)
Les 3/4 d'une fève tonka
115 g de beurre doux mou
1 oeuf moyen
50 g de pépites de chocolat noir
50 g de noisettes entières décortiquées
Préchauffer le four à 170 °C.
Dans un saladier, mélanger la farine avec la cassonade, le sucre vanillé, le bicarbonate, la levure, la fleur de sel et les 3/4 de la fève tonka préalablement râpée en poudre.
Ajouter le beurre et l'oeuf, et bien mélanger l'ensemble avec les mains jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
Concasser grossièrement les noisettes et les ajouter dans le saladier, ainsi que les pépites de chocolat.
Bien incorporer le tout dans la pâte, puis former 15 boules de pâtes avec les mains.
Aplatir les boules de pâte sur une feuille de papier cuisson...
... et enfourner pendant 15 mn environ (temps de cuisson adapté à mon petit four électrique. Les cookies doivent être légèrement dorés).
Après cuisson, placer les cookies sur une grille jusqu'à complet refroidissement et déguster...