Il est considéré comme étant LE morceau le plus tendre du veau. Le quasi, « la croupe ».
Cuits à coeur, le Chef François, a décidé d’accomoder ces morceaux de choix, d’une duxelles de champignons noirs, d’irrésistibles crêpes de poireaux, croustillantes aux bords, moelleuses à coeur, et de napper le tout, … d’une sauce au Porto blanc encore fumante. Une multitude de saveurs, pour une bien jolie composition, avec des ingrédients tout simplement, bien assortis.
Un plat festif, pour un Noël avant l’heure !
Temps de préparation : 45 mn
Temps de cuisson : 1 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
- 1 kg de quasi de veau
- 1 kg de trompettes de la mort
- 100 g d’échalotes
- 2 gousses d’ail
- huile d’olive
- sel et poivre du moulin
Pour la sauce au Porto
- 25 cl de Porto blanc
- 25 g de beurre
- sel et poivre du moulin
Pour les crêpes de poireaux
- 350 g de poireaux
- 95 g de farine
- 150 de lait
- 2 c à s de crème liquide
- 1 oeuf
- 1 pincée de noix de muscade
- 1 pincée de piment d’Espelette
- sel et poivre du moulin
Préchauffez votre four à 180°.
Enlevez les pieds de trompettes, et passez les champignons rapidement sous l’eau. Egouttez-les et essuyez-les avec un torchon propre. Réservez-les.
![QUASI DE VEAU & DUXELLES DE TROMPETTES DE LA MORT, SAUCE AU PORTO P1030084](http://media.paperblog.fr/i/788/7882753/quasi-veau-038-duxelles-trompettes-mort-sauce-L-aG6w_N.jpeg)
Coupez le vert des poireaux et leurs bases, avant de les rincer. Egouttez-les.
![QUASI DE VEAU & DUXELLES DE TROMPETTES DE LA MORT, SAUCE AU PORTO P1030085](http://media.paperblog.fr/i/788/7882753/quasi-veau-038-duxelles-trompettes-mort-sauce-L-wDasoA.jpeg)
Epluchez et émincez finement les échalotes – pelez et écrasez la gousse d’ail avant de faire suer le tout dans une grande marmitte, contenant du beurre fondu.
![QUASI DE VEAU & DUXELLES DE TROMPETTES DE LA MORT, SAUCE AU PORTO P1030065](http://media.paperblog.fr/i/788/7882753/quasi-veau-038-duxelles-trompettes-mort-sauce-L-yIUxOW.jpeg)
Faites réduire le porto blanc, jusqu’à ce qu’il devienne sirupeux, durant 20 mn environ, sur feu moyen-doux.
![QUASI DE VEAU & DUXELLES DE TROMPETTES DE LA MORT, SAUCE AU PORTO P1030089](http://media.paperblog.fr/i/788/7882753/quasi-veau-038-duxelles-trompettes-mort-sauce-L-OGyCcP.jpeg)
Incorporez les champignons aux échalotes. Mélangez.
![QUASI DE VEAU & DUXELLES DE TROMPETTES DE LA MORT, SAUCE AU PORTO P1030090](http://media.paperblog.fr/i/788/7882753/quasi-veau-038-duxelles-trompettes-mort-sauce-L-_dfh4R.jpeg)
Mixez les champignons et assaisonnez-les. Goûtez, rectifiez éventuellement, avant de les réserver au chaud.
![QUASI DE VEAU & DUXELLES DE TROMPETTES DE LA MORT, SAUCE AU PORTO P1030108](http://media.paperblog.fr/i/788/7882753/quasi-veau-038-duxelles-trompettes-mort-sauce-L-qD918h.jpeg)
Emincez les poireaux finement, puis faites-les cuire à la vapeur (ou à la poêle selon votre goût). Laissez-les ensuite refroidir,
![QUASI DE VEAU & DUXELLES DE TROMPETTES DE LA MORT, SAUCE AU PORTO P1030091](http://media.paperblog.fr/i/788/7882753/quasi-veau-038-duxelles-trompettes-mort-sauce-L-WJgRQ1.jpeg)
avant de les égoutter, puis de les presser (si vous les avez fait cuire à la vapeur), pour ne conserver que le légume.
![QUASI DE VEAU & DUXELLES DE TROMPETTES DE LA MORT, SAUCE AU PORTO P1030092](http://media.paperblog.fr/i/788/7882753/quasi-veau-038-duxelles-trompettes-mort-sauce-L-Zq2053.jpeg)
Ajoutez la farine aux poireaux, le lait, la crème liquide, et l’oeuf.
![QUASI DE VEAU & DUXELLES DE TROMPETTES DE LA MORT, SAUCE AU PORTO P1030102](http://media.paperblog.fr/i/788/7882753/quasi-veau-038-duxelles-trompettes-mort-sauce-L-0RXKnJ.jpeg)
Assaisonnez la pâte : salez, poivrez et saupoudrez le tout de noix de muscade et de piment d’Espelette. Réservez, le temps de cuire la viande.
![QUASI DE VEAU & DUXELLES DE TROMPETTES DE LA MORT, SAUCE AU PORTO P1030107](http://media.paperblog.fr/i/788/7882753/quasi-veau-038-duxelles-trompettes-mort-sauce-L-vm8U3h.jpeg)
Parez les quasi de veau, et taillez-les en pavés de 140 g.
Faites les colorer, juste saisir, sur toutes leurs faces, dans une poêle contenant un filet d’huile d’olive.
![QUASI DE VEAU & DUXELLES DE TROMPETTES DE LA MORT, SAUCE AU PORTO P1030116](http://media.paperblog.fr/i/788/7882753/quasi-veau-038-duxelles-trompettes-mort-sauce-L-FkGUR7.jpeg)
Posez-les ensuite sur une plaque de cuisson, et enfournez-les, dan sun four à 180°, durant 15 mn pour les cuire à coeur.
![QUASI DE VEAU & DUXELLES DE TROMPETTES DE LA MORT, SAUCE AU PORTO P1030117](http://media.paperblog.fr/i/788/7882753/quasi-veau-038-duxelles-trompettes-mort-sauce-L-emCFt2.jpeg)
Pendant ce temps, et à l’aide d’un cercle à pâtissier (ou directement avec une cuillère à soupe), prélevez de la pâte à poireaux et faites poêler les crêpes.
![QUASI DE VEAU & DUXELLES DE TROMPETTES DE LA MORT, SAUCE AU PORTO P1030113](http://media.paperblog.fr/i/788/7882753/quasi-veau-038-duxelles-trompettes-mort-sauce-L-dbhoPX.jpeg)
Elles doivent être joliment dorées, des deux côtés. Déposez-les au fur et à mesure, dans une assiette, recouverte de papier absorbant.
![QUASI DE VEAU & DUXELLES DE TROMPETTES DE LA MORT, SAUCE AU PORTO P1030115](http://media.paperblog.fr/i/788/7882753/quasi-veau-038-duxelles-trompettes-mort-sauce-L-aHZCb7.jpeg)
Il ne vous reste plus qu’à terminer la préparation de la sauce au Porto encore en ébulition, en incorporant un morceau de beurre, qui va la lier. Mélangez au fouet.
![QUASI DE VEAU & DUXELLES DE TROMPETTES DE LA MORT, SAUCE AU PORTO P1030123](http://media.paperblog.fr/i/788/7882753/quasi-veau-038-duxelles-trompettes-mort-sauce-L-t6g8ma.jpeg)
La sauce est lisse, homogène, et parfumée.
![QUASI DE VEAU & DUXELLES DE TROMPETTES DE LA MORT, SAUCE AU PORTO P1030125](http://media.paperblog.fr/i/788/7882753/quasi-veau-038-duxelles-trompettes-mort-sauce-L-RafwWC.jpeg)
Il ne vous reste plus qu’à dresser les assiettes, et déposant la duxelles au fond de l’assiette, le pavé dessus et des crêpes autour. Nappez les plats de cette bonne sauce et servez aussitôt.
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Cette recette a été réalisée en compagnie de François Petit, Chef à l’Atelier des Sens. Un grand merci à toi !!!
![QUASI DE VEAU & DUXELLES DE TROMPETTES DE LA MORT, SAUCE AU PORTO l'Atelier des Sens](http://media.paperblog.fr/i/788/7882753/quasi-veau-038-duxelles-trompettes-mort-sauce-L-ypSDzF.jpeg)
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