Lentilles et quinoa
J'aime beaucoup les légumineuses (appelées fallacieusement "légumes secs") : lentilles vertes, brunes, pois cassés, flageolets, pois chiches, etc.
Avec une forte préférence pour les lentilles (^^), les pois chiches (avec semoule, s'iou plait!) et les pois cassés cuits al dente (trempage indispensable)... Je reviendrais ultérieurement sur ces basiques.
Ingrédients :
- 500 gr de lentilles vertes
- 150 gr de bacon en tranches fines
- 2 belles carottes
- 1 ou 2 oignons doux
- 1 gousse d'ail
- 2 cuillerées à soupe de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillerée à soupe de 4 épices
- 1 cuillerée à soupe de sucre muscovado (voir dans votre GMS le sucre au rayon bio, marque "Ethiquable")
- Kub volaille ou "Or"
- 1 cuillerée de graisse de canard... ou d'huile, de beurre, bref, de matière grasse
Emincer très finement le bacon, les oignons, les carottes. Reserver.Faire blanchir les lentilles après les avoir lavées : départ à l'eau froide, monter à ébullition complète, égoutter et rincer copieusement. Cette opération élimine toutes les impuretés qui provoquent la formation d'écume.
Pendant ce temps là, faire dorer le mélange bacon, oignons, carottes, thym et 4 épices avec la graisse de canard dans un grand fait-tout. Ajouter le laurier, la gousse d'ail non épluchée, le sucre, le Kub émietté. Faire colorer. Ajouter les lentilles et environ 1 litre d'eau.Porter à ébullition puis réduire le feu à frémissements, et compter environ 25 minutes de cuisson en remuant de temps en temps.
Je ne sale pas, le bouillon en cube est déjà salé, et en plus ça rallonge le temps de cuisson de toutes les légumineuses. Sans compter qu'on peut toujours ajouter du sel dans son assiette, mais pas en retirer !
Bon appétit!