Ce week-end c'était la Saint Nicolas, et j'avais envie de préparer quelques gâteaux de l'avent, alors j'ai feuilleté ma grosse bible rose de la patisserie de C.Felder et je suis tombée sur les cannes de Saint Nicolas. Recette très simple à réaliser avec peu d'ingrédients, mais c'est tout de même une pâte difficile à pocher car très compacte. Pour info j'ai explosé 3 poches à douilles en plastique et changé 2 fois de douilles pour finir ma pâte.
Ingrédients (pour une cinquantaine de pièces):
- 250g de beurre
- 150g de sucre glace
- 1 gousse de vanille
- 375g de farine
- 12cl de lait
Marche à suivre:
Travailler le beurre pommade avec le sucre glace. Ajouter les graines de vanille et incorporer progressivement le lait à température ambiante. Terminer par la farine.
Mettre la pâte dans une poche avec une douille canelée, puis pocher en forme de cannes. Laisser reposer 30 minutes puis fourner une quinzaine de minutes à 180°C.
Conserver dans une boîte en fer.
Bon appétit!