Smartphones, tablettes et ordinateurs portables sont des objets qui nous accompagnent partout et la plupart d’entre eux sont équipés d’une interface Wi-Fi. Apparu en 1999, Le Wi-Fi permet à nos appareils informatiques de communiquer entre eux par ondes radio. Réservé au départ aux ordinateurs de bureau, le Wi-Fi est aujourd’hui intégré à toutes sortes d’équipements mobiles. Mais que savons-nous de son impact sur la santé ? Et s’il était un tueur silencieux auquel nous ne prêtons pas attention ? Décryptage.
1. Le Wi-Fi, un tueur silencieux
Pour pouvoir se connecter en ligne, nos appareils sans fil comme les téléphones, les tablettes et les ordinateurs portables utilisent des routeurs. Ces appareils émettent des ondes électromagnétiques connues sous le nom de signaux WLAN (Wireless Lan, qui signifie réseau local sans fil). Comme ce phénomène est assez récent, nous avons très peu ou pas de connaissances sur ses effets secondaires à long terme. Mais une chose est sûre : les signaux WLAN nuisent à l’organisme.
La British Health Agency a mené une étude dans laquelle elle a prouvé que les routeurs avaient un effet néfaste sur la croissance des plantes et des êtres humains.
2. Les dangers d’une exposition aux ondes Wi-Fi
En raison des champs électromagnétiques générés par les tablettes, smartphones ou ordinateurs portables, nous sommes constamment exposés à de fortes radiations. Celles-ci peuvent causer de réels problèmes de santé comme :
• Fatigue chronique
• Troubles du sommeil
• Maux de tête fréquents et forts
• Manque de concentration
• Douleurs aux oreilles
• Dépression et anxiété