Bûche choco-marrons au thermomix ou sans

Par Poupoule38

Coucou,

Je reste dans les gâteaux mais cette fois c'est une bûche de noël que j'ai réalisé avec mon Léo. J'ai pris la recette sur mon maxi cuisine hors-série. Cet,te bûche a eu beaucoup de succès juste un truc d'après mes fans de crème de marron on ne la sens pas assez donc si comme eux vous adorez ça n'hésite pas à en mettre plus.

Ingrédients :

- 245g de chocolat noir à pâtissier

- 200g de crème de marron

- 4 œufs

- 240g de sucre

- 110g de beurre

- 140g de farine

- 5cl de crème liquide

- 5cl de rhum

- 5 marrons glacés

Préparation :

Préchauffer le four à 180°

Thermomix :

1- Dans le bol mettre 40g de beurre et chauffer 2min/50°/vit1. réservez

2- Dans le bol mettre les œufs et 140g de sucre mixé 1min30/vit5

3- Ajoutez le beurre et la farine et mixez 30sec/vit4

4- Étalez la pâte, en rectangle, sur une plaque recouverte de papier cuisson.

5- Enfourner 10 minutes à 180°

6- Retourner la génoise sur un linge humide.

7- Enroulez-là et laissez refroidir à température ambiante.

8- Émiettez grossièrement 3 marrons glacés.

9- Dans le bol propre et sec mettre 115g de chocolat mixez quelques seconde et chauffez 2min/50°/vit2

10- Ajoutez la crème liquide et la crème de marron et chauffer 2min/50°/vit2.

11- Ajoutez les marrons émiettés et laissez refroidir.

12- Rincez le bol.

13- Dans le bol mettre 200g d'eau et les 100g de sucre restant et chauffer 3min/100°/vit2.

14- A la sonnerie ajoutez le rhum et mixer 5sec/vit4

15- Versez dans un bol.

16- Déroulez la génoise, retirez le linge et le papier de cuisson.

17- Badigeonnez-la de sirop au rhum, puis étalez la préparation à la crème de marron.

18- Enroulez à nouveau la génoise.

19- Dans le bol propre et sec mettre le chocolat restant avec le beurre et chauffer 3min/50°/vit2

20- Recouvrir la bûche de chocolat fondu.

21- Mettre au frigo.

22- Coupez ses extrémités.

23- Émiettez dessus des marrons glaces décoré, selon votre humeur.

24- Mettre au frais jusqu'au moment de servir.

Sans robots :

1- Faites fondre 40g de beurre.

2- Dans une jatte au bain-marie fouettez les œufs avec 140g de sucre, jusqu'à ce que le mélange double de volume et mousse.

3- Otez du feu, fouettez jusqu'à complet refroidissement.

4- Incorporez la farine et le beurre fondu

5- Préchauffez le four à 180°

6- Etalez la pâte, en rectangle, sur une plaque recouverte de papier cuisson.

7- Enfourner 10 minutes à 180°

8- Retourner la génoise sur un linge humide.

9- Enroulez-là et laissez refroidir à température ambiante.

10- Emiettez grossièrement 3 marrons glacés.

11- Faites fondre 115g de chocolat dans une casserole, puis ajoutez la crème liquide et la crème de marron.

12- Mélangez et laisser refroidir.

13- Ajoutez les marrons émiettés.

14- Faites cuire les 100g de sucre restant avec 20cl d'eau dans une casserole, 3minutes.

15- Ajoutez le rhume.

16- Déroulez la génoise, retirez le linge et le papier de cuisson.

17- Badigeonnez-la de sirop au rhum, puis étalez la préparation à la crème de marron.

18- Enroulez à nouveau la génoise.

19- Faites fondre au bain marie le reste de chocolat avec le reste de beurre.

20- Recouvrir la bûche de chocolat fondu.

21- Mettre au frigo.

22- Coupez ses extrémités.

23- Emiettez dessus des marrons glaces décoré selon votre humeur.

24- Mettre au frais jusqu'au moment de servir.