Coucou,
Je reste dans les gâteaux mais cette fois c'est une bûche de noël que j'ai réalisé avec mon Léo. J'ai pris la recette sur mon maxi cuisine hors-série. Cet,te bûche a eu beaucoup de succès juste un truc d'après mes fans de crème de marron on ne la sens pas assez donc si comme eux vous adorez ça n'hésite pas à en mettre plus.
Ingrédients :
- 245g de chocolat noir à pâtissier
- 200g de crème de marron
- 4 œufs
- 240g de sucre
- 110g de beurre
- 140g de farine
- 5cl de crème liquide
- 5cl de rhum
- 5 marrons glacés
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Thermomix :
1- Dans le bol mettre 40g de beurre et chauffer 2min/50°/vit1. réservez
2- Dans le bol mettre les œufs et 140g de sucre mixé 1min30/vit5
3- Ajoutez le beurre et la farine et mixez 30sec/vit4
4- Étalez la pâte, en rectangle, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
5- Enfourner 10 minutes à 180°
6- Retourner la génoise sur un linge humide.
7- Enroulez-là et laissez refroidir à température ambiante.
8- Émiettez grossièrement 3 marrons glacés.
9- Dans le bol propre et sec mettre 115g de chocolat mixez quelques seconde et chauffez 2min/50°/vit2
10- Ajoutez la crème liquide et la crème de marron et chauffer 2min/50°/vit2.
11- Ajoutez les marrons émiettés et laissez refroidir.
12- Rincez le bol.
13- Dans le bol mettre 200g d'eau et les 100g de sucre restant et chauffer 3min/100°/vit2.
14- A la sonnerie ajoutez le rhum et mixer 5sec/vit4
15- Versez dans un bol.
16- Déroulez la génoise, retirez le linge et le papier de cuisson.
17- Badigeonnez-la de sirop au rhum, puis étalez la préparation à la crème de marron.
18- Enroulez à nouveau la génoise.
19- Dans le bol propre et sec mettre le chocolat restant avec le beurre et chauffer 3min/50°/vit2
20- Recouvrir la bûche de chocolat fondu.
21- Mettre au frigo.
22- Coupez ses extrémités.
23- Émiettez dessus des marrons glaces décoré, selon votre humeur.
24- Mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Sans robots :
1- Faites fondre 40g de beurre.
2- Dans une jatte au bain-marie fouettez les œufs avec 140g de sucre, jusqu'à ce que le mélange double de volume et mousse.
3- Otez du feu, fouettez jusqu'à complet refroidissement.
4- Incorporez la farine et le beurre fondu
5- Préchauffez le four à 180°
6- Etalez la pâte, en rectangle, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
7- Enfourner 10 minutes à 180°
8- Retourner la génoise sur un linge humide.
9- Enroulez-là et laissez refroidir à température ambiante.
10- Emiettez grossièrement 3 marrons glacés.
11- Faites fondre 115g de chocolat dans une casserole, puis ajoutez la crème liquide et la crème de marron.
12- Mélangez et laisser refroidir.
13- Ajoutez les marrons émiettés.
14- Faites cuire les 100g de sucre restant avec 20cl d'eau dans une casserole, 3minutes.
15- Ajoutez le rhume.
16- Déroulez la génoise, retirez le linge et le papier de cuisson.
17- Badigeonnez-la de sirop au rhum, puis étalez la préparation à la crème de marron.
18- Enroulez à nouveau la génoise.
19- Faites fondre au bain marie le reste de chocolat avec le reste de beurre.
20- Recouvrir la bûche de chocolat fondu.
21- Mettre au frigo.
22- Coupez ses extrémités.
23- Emiettez dessus des marrons glaces décoré selon votre humeur.
24- Mettre au frais jusqu'au moment de servir.