De délicieux sablés très simple à réaliser...
Pour 50 sablés environ :
(emporte-pièce rond de 4,5 cm de diam.)
200 g de farine
60 g d'amandes en poudre
1 pincée de fleur de sel (ou de sel fin)
1 sachet de sucre vanillé
40 g de sucre glace
40 g de sucre en poudre
150 g de beurre doux mou
1 jaune d'oeuf
4 CS de graines de sésame
Dans un saladier, mélanger tous les ingrédients "secs" : farine, amandes en poudre, fleur de sel, sucre vanillé, sucre glace et sucre en poudre.
Incorporer ensuite le beurre (préalablement coupé en petits morceaux) en mélangeant l'ensemble du bout des doigts.
Ajouter le jaune d'oeuf et pétrir légèrement l'ensemble jusqu'à l'obtention d'une pâte bien homogène.
Incorporer les graines de sésame, puis former une boule de pâte. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la placer au frais pendant 30 mn (minimum) afin de la raffermir un peu.
Préchauffer le four à 180 °C.
Pour éviter l'ajout de farine supplémentaire, étaler la pâte entre deux feuilles de papier cuisson et l'abaisser sur une épaisseur de 3 mm environ.
A l'aide d'un emporte-pièce découper les biscuits et les déposer ensuite sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson.
Facultatif : à l'aide d'une pointe (un pique à brochette par exemple) piquer harmonieusement chaque biscuit.
Enfourner pour 10 à 12 mn (les sablés doivent être légèrement dorés).
A la sortie du four, déposer les sablés sur une grille et les laisser complètement refroidir avant de les déguster.
Conserver les sablés dans une boite en fer bien hermétique.