Escalopes de poulet à la crème et aux spéculoos

Par Carinette

En cette Saint-Nicolas, j'ai eu enive de changer quelque peu. Cette fois-ci, pas de speculoos, de spritzbredele ou bien de petites étoiles de Noël,

Non, non, rien de tout cela, puisqu'il s'agit d'une recette salée, enfin sucré-salé pour être exacte. Mais Saint-Nicolas oblige, il y aura tout de même un petit clin d'oeil à la gourmandise et aux épices de Noël.

J'étais en cuisine avec mes escalope de poulet, mon pot de crème fraîche et je trouvais cela un peu tristounet de faire les éternelles escalopes à la crème, j'ai eu envie de tester quelque chose d'un peu plus...."funcky" dirons-nous.

Et me vooilà donc partie tester des escalopes à la crème et aux speculoos. Le résultat fût plutôt une belle surprise, je pense que cette recette trouvera sa place dans mes classiques du quotidien.

Ingrédients pour 2 personnes:

  • 2 escalopes de poulet
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 1 échalotte
  • 3 à 4 speculoos
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • Sel, poivre

Peler et couper l'échalote.

Faire revenir l'échalote dans une poêle contenant de l'huile. Ajouter les blancs de poulet afin de les faire cuire comme à votre habitude (J'ai du retirer l'échalotte en court de cuisson et les reserver, car elles commençaient à brunir).

Pendant ce temps, mixer les speculoos jusqu'à les réduire en poudre. Dans un bol, mélanger la crème fraîche, la moutarde, la poudre de spéculoos. Saler, poivrer.

Une fois la viande cuite, la retirer de la poêle et reserver. Verser la crème dans la poêle, ajouter l'échalote et laisser épaissir à feu doux quelques instant (attention, la crème ne doit pas bouillir).

Mettre les escalopes dans un plat de service, napper de crème speculoos et servir immédiatement, accompagné de tagliatelles par exemple.