Temps de préparation: 1h
Temps de cuisson: 17 minutes
Difficulté: Moyenne
Ingrédients: (8 personnes)
Pour la pâte feuilletée :
- 300 g de farine de blé
- 250 g de margarine spéciale pâtisserie
- 1 pincée de sel
- 250 ml de lait
- 30 g de farine
- 3 jaunes d'œufs
- 90 ml d'eau
- 180 g de sucre en poudre
- le zeste d'1/2 citron
- Cannelle
Mélanger la farine et le sel avec à peu près un verre d'eau : ajouter plus ou moins d'eau afin d'obtenir une pâte ferme et élastique qui se détache toute seule. Laisser reposer cette pâte environ 20 min.
Pendant ce temps faire fondre légèrement la margarine : il faut qu'elle soit molle mais pas liquide.
Étaler la pâte assez finement en forme de rectangle. Étaler à l'aide d'un pinceau 1/3 de la margarine ramollie sur toute la surface de la pâte. Enrouler la pâte sur elle même, aplatir à l'aide du rouleau à pâtisserie et étaler de nouveau la pâte en forme de rectangle. Répéter cette opération encore 2 fois.
Laisser reposer la pâte au moins pendant 2 heures au frais.
Pendant ce temps préparer la crème :Faire chauffer les 200 ml de lait avec le zeste de citron dans une casserole. Délayer la farine dans les 50 ml de lait restant. Rajouter le mélanger lait-farine dans la casserole. Faire cuire jusqu'à épaississement en remuant bien pour éviter la formation de grumeaux.
Ensuite, dans une autre casserole, faire cuire 180g de sucre avec 90 ml pendant 3 minutes enfin d'obtenir un sirop.
Rajouter le sirop petit à petit dans le lait en mélangeant bien. Si besoin, passer la préparation dans une passoire pour enlever les grumeaux.
Rajouter enfin les 3 jaunes d'œufs en mélangeant à l'aide d'un fouet.
Sortir le boudin de pâte du réfrigérateur.
Couper des tranches de 2 cm d'épaisseur et les mettre dans les moules à pasteis de nata / pasteis de belem (si vous n'avez pas de moules à pasteis de nata, des moules à muffins feront l'affaire).
Tremper le pouce dans l'eau et à l'aide du pouce, répartir la pâte sur tout le moule.
Verser ensuite la crème jusqu'au bord de la pâte.
Enfourner pendant 17 minutes à 250 °.
Et voilà le travail :Déguster les pasteis de nata, pasteis de belem, tiède saupoudré de cannelle si vous le souhaitez ! Ils sont aussi très bon à température ambiante.
Recette tirée du blog : http ://www.deliceslatins.com/2011/12/recette-des-pasteis-de-nata.html