biscuits hyperprotéinés châtaigne cacao riz bambou sans gluten (diététiques, sans sucre ni beurre ni oeuf et riches en fibres)

Par Alizee2006
  • 100g Mix Biscuits Mon Panier Sans Gluten
  • 20g farine de châtaigne Mon Panier Sans Gluten
  • 20g flocons de châtaigne Mon Panier Sans Gluten
  • 20g d'hydrolysat de protéines de riz Mon Panier Sans Gluten
  • 10g germes de riz Mon Panier Sans Gluten
  • 10g poudre de bambou Mon Panier Sans Gluten
  • 5g gomme d'acacia Mon Panier Sans Gluten
  • 2g gomme de guar Mon Panier Sans Gluten
  • 5g psyllium blond en poudre Ecoidées
  • 5g Cook'line (facultatif)
  • 50g Sukrin Elito Ecoidées (ou autre édulcorant)
  • 5g poudre de cacao cru Ecoidées
  • 200ml eau

Le Mix Biscuits Mon Panier Sans Gluten est sans gluten, riche en calcium et en fibres. Il est à base de farine de maïs, d'amidon de maïs, de diverses fibres végétales (bambou, maïs, acacia), d'algues marines et de germes de riz.

Ce mix vous permet de réaliser des recettes sans gluten salées ou sucrées, riches en vitamines et minéraux 100% naturels (sablés, cookies, pâtes à tarte, crumble...).

La poudre de bambou est constituée de fibres de cellulose extraites du bambou. Elle est fabriquée à partir de la pâte de bambou.

La poudre de bambou peut s'incorporer dans vos préparations culinaires. Elle s'utilise aussi bien dans des recettes sucrées que salées, grâce à sa saveur neutre. Cette poudre est beaucoup utilisée dans la cuisine traditionnelle asiatique. 

Les fibres de bambou sont très bonnes pour la santé et réduisent de nombreux problèmes digestifs ou intestinaux ainsi que l'obésité et le cholestérol. Avec ses 97% de fibres, la poudre de bambou favorise une bonne digestion.

L'hydrolysat de protéines de riz bio est obtenu après hydrolyse de protéines brutes, cet hydrolysat partiel de riz est indispensable pour assurer un apport en protéines de qualité assimilable et offre une excellente alternative aux protéines animales. Ainsi, cet hydrolysat de protéines de riz contient 75% de protéines et 23% de fibres.

Cultivé depuis des siècles, le riz, céréale de la famille des graminées, est considéré comme un aliment complet. Cet hydrolysat partiel de protéines de riz bio est recommandé dans le cadre d'un régime hyperprotéiné et dans la reconstruction musculaire. En effet, les protéines contribuent à augmenter et à maintenir la masse musculaire.

Les protéines de riz peuvent se saupoudrer sur vos mueslis ou yaourts et peuvent aussi s'incorporer à vos préparations et boissons, sachant que 2c. à soupe apportent 20 g de protéines.

Naturellement sans gluten, les germes de riz Mon Panier Sans Gluten sont français (Camargue) et représentent la partie vivante de la graine de riz.

Idéal pour assurer la vitalité de notre organisme à travers notre alimentation, le germe de riz est naturellement riche en vitamine E et en zinc. Ces nutriments sont des antioxydants. Ils participent à la protection du corps et luttent contre le stress oxydatif. Le germe de riz est essentiel pour la croissance. Riche en protéines, en magnésium, en phosphore et en potassium, ces éléments favorisent la croissance et le maintien du squelette et des muscles. Le magnésium et le potassium ont aussi un rôle important sur l'influx nerveux. Son excellente source en vitamine B1 participe à notre bien-être au quotidien. Pour finir, ces germes de riz contiennent 19% de protéines et 17% de fibres.

Ce produit convient parfaitement aux personnes intolérantes au gluten, voulant remplacer le germe de blé... mais également aux végétariens puisqu’il remplace les protéines animales... ou encore, aux personnes souhaitant enrichir leur alimentation en fibres.

Ces germes de riz pourront accompagner vos salades, soupes, desserts, pâtisseries et bien d’autres recettes afin d’obtenir une texture légèrement croquante ainsi qu'une saveur délicieuse et unique.

La gomme de guar est le résultat du broyage de la graine de guar. C’est un épaississant et un gélifiant sans gluten qui est utilisé dans de nombreux aliments.

Soluble dans l’eau, elle reste tout de même insoluble dans l’huile. Elle doit être diluée avec d’autres aliments en cuisine et ne doit pas être consommée seule.

Cet additif alimentaire convient aux personnes atteintes de la malade cœliaque, mais est également favorable aux régimes des diabétiques et aux personnes qui ont un taux de cholestérol élevé. La gomme de guar contribue également au maintien d'une cholestérolémie normale : l'effet bénéfique est obtenu par la consommation journalière de 10 g de gomme de guar.

La gomme de guar, grâce à ses propriétés épaississantes, donnera du liant à vos tartinades ou crèmes desserts allégées... ou encore, un aspect moelleux à vos pâtisseries, pains... la gomme de guar est idéale pour apporter une texture moelleuse et aérée à vos préparations sans gluten (dosage conseillé : 1/2 c. à café pour 100g de farine totale).

Pour finir, la gomme de guar favorise un bon transit et a un effet coupe-faim grâce à sa richesse en fibres (95%).

Exsudat d'arbre de la famille des acacias, la gomme d'acacia, appelée aussi "gomme arabique", est un polysaccharide naturel qui peut épaissir ou lier diverses préparations culinaires sans gluten comme les pâtes, pains et pâtisseries. La gomme d'acacia contient 90% de fibres.

Commencer par mélanger tous les produits secs.

Ajouter l'eau puis bien l'incorporer aux ingrédients, jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.

Filmer la pâte et la réserver au frigo toute une nuit ou pendant 2h minimum, pour pouvoir la travailler.

Sortir la pâte du frigo et l'étaler entre 2 feuilles silicone, de façon à obtenir une épaisseur d'1cm.

Enlever la feuille de silicone du dessus puis découper diverses formes (rond / coeur / petit-beurre) à l'aide des emporte-pièces du kit Déco-Cutter Mastrad.

Déposer les biscuits sur une feuille silicone posée au préalable sur la grille du four.

Si vous le souhaitez, vous pouvez aussi fourrer et personnaliser vos biscuits à l'aide des tampons du kit Déco-Cutter Mastrad.

Enfourner à 180° et arrêter la cuisson, quand le dessus des biscuits est bien doré.

Sortir la plaque du four et attendre 10 minutes pour décoller les biscuits de la feuille silicone puis les mettre à refroidir sur une grille.

Ces biscuits diététiques sont très rassasiants... d'une part, grâce à leur richesse en protéines... et d'autre part, grâce à la richesse en fibres de tous ses ingrédients.

Ces petits-beurre sont croustillants à l'extérieur... et moelleux à l'intérieur... grâce à l'épaisseur d'1cm... j'ai adoré ce côté mi-biscuit mi-cake !

Ces biscuits sont d'une part, sans sucre grâce à Sukrin... et d'autre part, sans oeufs ni matières grasses grâce aux propriétés liantes et épaississantes de Cook'line, du psyllium, des gommes d'acacia et de guar.

La farine de châtaigne s'associe à merveille avec le cacao... un régal pour les papilles !

Ces biscuits cacao châtaigne sont super savoureux et très parfumés... il sont parfaits pour un petit déj' ou une pause goûter protéinés.... alliant gourmandise et diététique !

Ils peuvent se conserver sans problème pendant une semaine, dans une boîte métallique... mais ça ne sera probablement pas nécessaire...