Plus de 8 années de recherche et d’analyse de données ont permis d’évaluer l’ampleur insoupçonné des maladies d’origine alimentaire sur les populations à travers le monde. Parmi leurs victimes,
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40% sont des enfants de moins de 5 ans, un groupe d’âge qui ne représente pourtant que 9% de la population mondiale,
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le continent africain apparaît le plus touché, suivie par certaines régions d’Asie du Sud et de Méditerranée orientale (
Voir schéma ci-contre
).
L’ampleur de la contamination chimique et biologique de la nourriture, et son fardea
Les principaux agents infectieux, sont ceux associés aux maladies diarrhéiques, les norovirus et Campylobacter spp et Salmonella enterica, un agent susceptible de causer un empoisonnement du sang chez les personnes ayant un système immunitaire affaibli et donc une cause majeure de décès. Au nombre des autres agents pathogènes » mortels » majeurs Salmonella Typhi, une sous-espèce de Salmonella enterica et Taenia solium, un ténia qui vient des produits de porc, et le virus de l’hépatite A.
Un rapport qui souhaite inciter l’attention des gouvernements et du public sur ce problème majeur de santé publique.
Sources:
PLOS Medicine December 3, 2015 DOI: 10.1371/journal.pmed.1001923 World Health Organization Global Estimates and Regional Comparisons of the Burden of Foodborne Disease in 2010 (Vignette RVC)
OMS Dec, 2015 WHO estimates of the global burden of foodborne diseases (Full report)