Chaque année, une personne sur 10 dans le monde souffre de maladies d’origine alimentaire, conclut cette étude de l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) menée à l’Université de Floride. Des conclusions, présentées dans la revue PloS Medicine, qui alertent sur le lourd tribut payé aux pathogènes parasitaires comme aux risques chimiques et toxiques, en particulier par les enfants de moins de 5 ans qui représentent plus de 40% des problèmes de santé, de handicap et des décès entraînés par ces toxines.
Plus de 8 années de recherche et d’analyse de données ont permis d’évaluer l’ampleur insoupçonné des maladies d’origine alimentaire sur les populations à travers le monde. Parmi leurs victimes,
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40% sont des enfants de moins de 5 ans, un groupe d’âge qui ne représente pourtant que 9% de la population mondiale,
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le continent africain apparaît le plus touché, suivie par certaines régions d’Asie du Sud et de Méditerranée orientale (
Voir schéma ci-contre
).
L’ampleur de la contamination chimique et biologique de la nourriture, et son fardeau pour la société a été estimé sur la base de 31 risques, apparaissant comme majeurs aux chercheurs. Ces 31 risques d’origine alimentaire entraînent, à eux-seuls, 600 millions de maladies d’origine alimentaire et 420.000 décès chaque année (ici 2010) et une perte de 33 millions d’années de vie en bonne santé. C’est autant que 3 maladies infectieuses, le VIH / SIDA, le paludisme et la tuberculose et que la pollution de l’air.
Les principaux agents infectieux, sont ceux associés aux maladies diarrhéiques, les norovirus et Campylobacter spp et Salmonella enterica, un agent susceptible de causer un empoisonnement du sang chez les personnes ayant un système immunitaire affaibli et donc une cause majeure de décès. Au nombre des autres agents pathogènes » mortels » majeurs Salmonella Typhi, une sous-espèce de Salmonella enterica et Taenia solium, un ténia qui vient des produits de porc, et le virus de l’hépatite A.
Un rapport qui souhaite inciter l’attention des gouvernements et du public sur ce problème majeur de santé publique.
Sources:
PLOS Medicine December 3, 2015 DOI: 10.1371/journal.pmed.1001923 World Health Organization Global Estimates and Regional Comparisons of the Burden of Foodborne Disease in 2010 (Vignette RVC)
OMS Dec, 2015 WHO estimates of the global burden of foodborne diseases (Full report)
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