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Tourte chocolatée aux poires

Par Couleurdevie

Voici une recette piochée dans une ancienne revue de Cuisine Actuelle et qui s’est révélée être vraiment délicieuse !! Désolée pour les photos pas bien jolies….

Simple à réaliser cette tourte constitue un dessert bien gourmand aux saveurs mêlées de chocolat, poire et eau de vie (ou rhum) tout en alliant des textures fondante, moelleuse à souhait….et même croustillante si dégustée tiède. La présence de poudre d’amandes dans la pâte est subtile et extra.

Si vous la dégustez froide, les parfums auront eu le temps de se poser et c’est ainsi, pour ma part, que je l’ai préférée.

Je vous souhaite un très agréable week-end et bienvenue à mes nombreux nouveaux abonnés !

Tourte chocolatée aux poires Tourte chocolatée aux poires Tourte chocolatée aux poires

Pour 8 personnes

Pour la pâte :

  • 125 g de beurre mou

  • 40 g de cacao amer en poudre

  • 100 g de sucre glace

  • 100 g de poudre d’amandes

  • 1 pincée de sel

  • 1 œuf

  • 250 g de farine

Pour la garniture :

  • 3 ou 4 poires

  • 70 g de sucre en poudre

  • 1 œuf

  • 5 cl d’eau de vie de poire ou de rhum

  • 100 g de crème fraîche épaisse

  • 100 g de chocolat noir

Préparer la pâte : Travailler le beurre ramolli en pommade. Ajouter le sucre glace, le cacao, la poudre d’amandes, le sel, l’œuf et la farine en plusieurs fois. Former une boule et la laisser reposer au moins 1 heure dans le frigo.

Détailler les poires pelées en tranches. Ajouter le sucre et l’eau de vie de poire (ou rhum). Faire macérer au moins une heure à couvert.

Préchauffer le four à 200°C. Transvaser les poires dans une passoire au-dessus d’un bol pour en récupérer le jus. Hacher le chocolat en petits morceaux et le mélanger aux poires.

Garnir une tourtière enduite de beurre avec les deux tiers de la pâte étalée. Placer au frigo pour quelques instants le reste de pâte (je ne l’avais pas fait car pas mentionné dans la recette, et j’ai eu beaucoup de mal à la décoller!!)

 ATTENTION, je vous conseille d’étaler impérativement la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé rapidement pour ne pas lui laisser le temps de trop se réchauffer sinon la manœuvre sera un peu plus délicate pour la décoller.

Placer les poires sur la pâte étalée dans le moule.

Battre l’œuf avec la crème, ajouter le jus de macération, bien mélanger et verser le tout sur les poires.

Recouvrir du reste de pâte étalée et souder les bords en pinçant la pâte. Enfourner et laisser cuire 25 à 30 minutes.

Tourte chocolatée aux poires
Classé dans:gâteaux et tartes

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