La viande rouge est-elle mauvaise pour la santé ?

Par Thomasbing19 @Fourchetteetb

Fin octobre, une nouvelle information sur notre alimentation a fait le buzz : la viande serait cancérogène ! Doit-on s'inquiéter ? La viande rouge est-elle réellement mauvaise pour la santé ?, Solenne, diététicienne Kitchendiet nous aide à faire le point.

Ce que dit le CIRC (Centre International de Recherche sur le Cancer)

Puisque une information, aussi importante soit-elle, est presque toujours déformée, repartons à la source de l'information, c'est à dire au communiqué de presse du CIRC.

" Le Programme des Monographies du CIRC, a classé la consommation de la viande rouge comme probablement cancérogène pour l'homme (Groupe 2A), sur la base d'indications limitées selon lesquelles la consommation de viande rouge induit le cancer chez l'homme, soutenues par de fortes indications d'ordre mécanistique militant en faveur d'un effet cancérogène. Cette association a principalement été observée pour ce qui concerne le cancer colorectal, mais d'autres associations ont également été observées pour les cancers du pancréas et de la prostate. [...]
La viande transformée a été classée comme cancérogène pour l'homme(Groupe 1), sur la base d'indications suffisantes selon lesquelles la consommation de viande transformée provoque le cancer colorectal chez l'homme.[...]
Les experts ont conclu que chaque portion de 50 grammes de viande transformée consommée quotidiennement accroît le risque de cancer colorectal de 18%. [...]
"

Au nombre de termes employés comme "probablement", "indications limitées", "un effet cancérogène", on comprend vite que cette information est à prendre avec des pincettes.
En fait la viande n'est pas à proprement parlé cancérogène, mais une consommation quotidienne et trop importante de viande rouge ou de viande transformée augmenterait le risque de survenue d'un cancer. On retrouve déjà le sourire.

Les bénéfices de la viande rouge
" Ces résultats confirment en outre les recommandations de santé publique actuelles appelant à limiter la consommation de viande", selon le Dr Christopher Wild, Directeur du CIRC. " Dans le même temps, la viande rouge a une valeur nutritive. Par conséquent, ces résultats sont importants pour permettre aux gouvernements comme aux organismes de réglementation internationaux de mener des évaluations du risque, et de trouver un équilibre entre les risques et les avantages de la consommation de viande rouge et de viande transformée, et de formuler les meilleures recommandations alimentaires possibles ".

Source de nutriments intéressants, la viande rouge est en effet reconnue pour son rôle majeur au sein de l'équilibre alimentaire.
N'oublions pas qu'une portion de viande rouge apporte en grande quantité plusieurs nutriments indispensables au bon fonctionnement de notre organisme dont il serait dommage de se priver.

On relève en particulier la présence de protéines, qui interviennent dans le maintien de la masse musculaire, de Fer, qui participe au transport normal de l'oxygène dans l'organisme, de Zinc, nécessaire à la protection les cellules contre le stress oxydatif, de Vitamine B3, qui joue un rôle dans le fonctionnement normal du système nerveux, de Vitamine B6, qui contribue au fonctionnement normal du système immunitaire, ou encore de Vitamine B12 qui exerce un effet sur la formation des globules rouges.

Finalement, on ne s'alarme pas, mais comme pour tout, on reste vigilant et on revoit ses repères de consommation :

  • On se limite à 2 portions de viande rouge par semaine (en alternance avec le poisson, les oeufs, les viandes blanches, les volailles et les protéines végétales).
  • On restreint sa consommation de viandes grasses (steaks hachés à 15 et 20% de MG, côte et entrecôte...), de viandes transformées et de charcuteries.
  • On évite de rajouter de la matière grasse pour la préparation et la cuisson des viandes en utilisant des ustensiles à revêtement anti-adhésif. Et si on en ajoute, on préfère de l'huile de tournesol ou d'olive plutôt que du beurre ou de la crème, qui contiennent déjà des graisses saturées.
  • On augmente sa consommation de fruits et de légumes qui eux sont excellents pour la santé et aident à diminuer le risque d'apparition des cancers, comme ça, on compense !
Intégrer toutes ces recommandations à une alimentation variée et équilibrée c'est possible, avec le programme KitchenDiet qui vous livre à domicile des repas minceur frais tout prêts ! Découvrez des plats santé et savoureux pour perdre du poids sans perdre la notion de plaisir.

Solenne, diététicienne KitchenDiet