Pour 3 pains : 500 g de farine T150 (ou T110), 360 g d'eau (+/-), 10 g de sel, 100 g de levain liquide, 3 g de levure fraîche
- Au robot : mettre tous les ingrédients dans la cuve muni du crochet pétrisseur et pétrir 4 min à vitesse lente puis 6 min à vitesse rapide.
- Former une boule, couvrir d'un torchon et réserver dans un endroit tiède à l'abri des courant d'air 1h. En fin de pousse, la pâte aura pris du volume.
- Fariner le plan de travail. Diviser la pâte en 3 pâtons de poids égale (environ 325 g) et leur donner une forme de boule. Couvrir d'un linge et laisser reposer 15 min.
- Aplatir délicatement les pâtons avec la paume de la main. Replier le pâton d'un tiers et presser avec les doigts. Le tourner à 180°, le replier d'un peu plus d'1/3 et appuyer avec la base de la main. Plier le pâton en 2 dans le sens de la longueur et souder les bords en appuyant avec la base de la main. Le rouler sous les mains pour obtenir une forme ovale et ventrue; la soudure doit être en dessous. Façonner de même les 2 autres pâtons.
- Lamer les pâtons en saucisson et laisser pousser 1h30 sous un linge légèrement humide. Les bords des incisions vont s'écarter.
- Préchauffer le four à 230°C, avec une plaque en position basse.
- Déposer les pâtons sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé. Juste avant d'enfourner, verser 5 cl d'eau sur la plaque chaude. Faire cuire 25 min.
- Laisser refroidir sur une grille.