Pourtant, les astronautes ne sont pas obligés d’y laisser leur vie pour avoir une idée de l’odeur que véhicule l’espace (jeu de mot). En effet, après une sortie, leurs combinaisons et leurs outils sont imprégnés de cette « odeur d’espace ». Et ce qui sort de la bouche de ces voltigeurs de l’apesanteur a presque toujours un rapport avec la chaleur : Ils parlent de « métal chaud » , « émanations de soudure » , « souffre » et même de « steak brûlé« . En tous cas, cette odeur n’est majoritairement pas ressentie comme agréable.
Mais plus qu’une odeur réellement perçue, on reste dans une sensation olfactive crée par le mélange des molécules d’air présentes dans les modules spatiaux et des particules à « haute énergie » qui peuplent l’espace.
Don Pettit, qui a longtemps séjourné dans la Station spatiale internationale (ISS) a quant à lui parlé d’une « sensation métallique, douce et plutôt agréable » qui lui rappelait ses jobs d’été d’étudiant où il passait beaucoup d’heures à souder à l’arc.
Mais des odeurs différentes pourraient se trouver à d’autres endroits de la galaxie. Des chercheurs ont sérieusement émis l’idée que les particules formant un nuage au centre de la Voie lactée pourraient sentir la framboise, ou encore… le rhum. Ca risque fort de susciter des vocations d’astronautes fêtards !