Comme chaque année depuis sa plus tendre enfance, pas de fête de fin d’année pour Sébastien Gaudard sans rendre hommage à Saint Nicolas. Une célébration qui n’aurait d’ailleurs pas ce doux parfum de nostalgie sans l’odeur miellée des pains d’épices préparés par son père dans la pâtisserie familiale de Pont-à-Mousson, alors imprégnée de ces arômes suaves et épicés.
Très attaché aux traditions et savoir-faire de sa région natale, Sébastien Gaudard a porté une attention particulière sur le choix de l’imagerie qui orne ses confections traditionnelles. Une estampe artisanale qui prend également ses origines en Lorraine. À l’Imagerie d’Epinal, là où furent imprimées en 1796 les premières images en série de cet art populaire.
Pain d’épices Glace royale fleur d’oranger Saint Nicolas 7,90 € (photo ci dessus)
Pain d’épices Bourrique 7,50 €
Pain d’épices Saint Nicolas 7,90 €
Le site de Sébastien Gaudard est ici