… un menu déjeuner parmi les meilleurs rapports qualité/prix de Paris. …
Une entrée et un plat, différents chaque semaine, proposés au menu en plus d’une carte absolument magnifique dans la variété des propositions. On est loin des « le chef va s’occuper de vous » et des « avez-vous des allergies ». On est dans un restaurant au premier sens du terme. La chef propose, le client choisit, et tout le monde est content.
Sur la table, un beurre maison délicatement parfumé au fenouil et du pain de chez Balthazar (Paris XIIIème). Bon esprit.
Amuse bouche très mignon : Sardines au vinaigre, puissantes en goût, toutes fraîches, mais un poil trop salé. Le Carpaccio de mulet, cèleri rémoulade est franchement grand, fin, savoureux avec une petite mousse de citron vert diabolique qui vient donner une touche d’acidité bienvenue. Superbe de fraîcheur, de parfums, et de saveurs équilibrées.
Re belotte avec le plat ! Une Lotte rôtie (et très bien rôtie) sauce matelote (*), lardons et oignons grelots. Un grand plat parfaitement maîtrisé, savoureux à souhait, riche, et quel plaisir de revoir la matelote (celle-ci était meunière), délaissée à tort en ces temps d’épuration de l’assiette.
Dessert à choisir à la carte (avec supplément) dont un remarquable Sablé breton, crème et sorbet citron, meringues au poivre.
A la carte, une très réussie Poêlée de cèpes du moment, tout beau, tout frais et bien mis en valeur par une cuisson impeccable, et un Maigre rôti à la perfection, mousseline de fenouil au raifort, radis noir, saveurs anisées. Preuve du remarquable talent de la chef.
Carte des vins emplie de remarquables bouteilles dans une sélection à tous les prix, et un choix parfait de vins au verre à prix serré (de 6 € à 17€) particulièrement intéressant sur les blancs. Accueil parfait et service aux petits soins et compétents. Une belle maison, et un menu déjeuner parmi les meilleurs rapports qualité/prix de Paris. Qu’on se le dise !
131, rue Saint-Dominique
75007 Paris
Tél : 01 44 18 37 55
www.lesfablesdelafontaine.net
M° : Ecole Militaire
Ouvert tous les jours
Menu déjeuner : 25 € (entrée, plat – dessert en supplément à la carte, de 10 € à 13 €)
(*) : sauce à partir d’une étuvée de poissons d’eau douce au vin. La matelote marinière, est au vin blanc, travaillée en réduction puis liée à la crème. La matelote meunière est au vin rouge, réduite, et liée au beurre manié.