Gâteau au chocolat à la compote (sans beurre)

Par Auxdelicesdupalais @palaisdelices

A la base c'est un et aux à la de pommes , une version allégée sans beurre, une recette super délicieuse que j'ai dénichée chez Cuisimiam, mais comme je l'ai cuit dans un moule rond je le nomme gâteau, peu importe l'appellation ce dessert gourmand est riche en saveurs et la texture est super agréable en bouche, le résultat escompté est bien au rendez-vous malgré qu'il est réalisé sans matière grasse ! Comme il me restait de la compote de pommes & coings je l'ai bien évidemment utilisée pour confectionner ce moelleux, la cuisson préconisée est de 25 minutes d'après moi c'est beaucoup une quinzaine de minutes dans un four à chaleur tournante est suffisant, après tout dépend des fours ! Un goûter fort sympa qui plaira aux grands comme aux petits !

Ingrédients :
Pour un moule 20×20
150 gr de chocolat noir
3 œufs
120 g de cassonade (100 g pour moi)
80 g de farine
170 g de compote de pomme (pomme-coing pour moi)
70 g de noix (j'en avais que 50 g)
Une bonne pincée de sel

Préparation :
Préchauffer le four à 180°.
Hacher le chocolat noir. Faire chauffer une casserole d'eau et faire fondre le chocolat au bain marie.
Dans un saladier, fouetter les œufs avec la cassonade. Ajouter la farine puis bien mélanger.
Incorporer le chocolat fondu ainsi que la compote. Bien mélanger.

Ajouter alors les cerneaux de noix et une pincée de fleur de sel puis verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé.
Enfourner 15 à 20 minutes à 180°C. Laisser refroidir à température ambiante et déguster.

Bonne réalisation et bonne dégustation ...