Des gâteaux (personnalisés) livrés par la Poste…

Par Lalettregourmande @Lettregourmande

On n'arrête pas le progrès chers lecteurs !!!

Le principe existe depuis facilement 4 ou 5 ans: tu customises et payes ton gâteau décoré sur un site internet et tu le reçois par la poste. Aujourd'hui, en voyant la publicité passer sur les réseaux sociaux, je me suis dit qu'il serait sympa d'en parler.

J'insiste sur le fait que je n'ai pas testé ce genre de service en question (j'allais quand même pas payer pour ça !!!) , ce n'est ici que mon ressenti qui s'exprime, le débat est entièrement ouvert.

Comme je disais, le principe est simplissime : tu choisis une recette de gâteau, une garniture, tu reçois le gâteau à la maison par voie postale en quelques jours. Le concept est généralement importé de l'étranger (dans un pays de culture pâtissière comme la France, quelle hérésie ! On n'aurait jamais osé il y a quelques années encore, lol ). Remarque: maintenant, certains très grands noms de la pâtisserie proposent de la livraison. Ne me demandez pas comment ils font O_O !!!

Les recettes: Ne perdez pas de vue que l'on est dans du 100% industriel, et même si les vendeurs parlent de maître-pâtissiers, ce que je ne remets absolument pas en question, il n'est pas question ici de fabrication artisanale (bah oui, m'enfin, artisanal livré par la poste, ça passe pas: déjà à la mano par temps de verglas c'est compliqué donc la poste ...). Les recettes (que l'on trouve facilement) sont décrites de manière intelligible pour le commun des mortels, et quand on y regarde de plus près, derrière " farine, oeuf, beurre, sucre, levure " se cachent des E truc bidule et des E machin chose. NORMAL !!! C'est comme au supermarché, et chez certains patissiers et dans certains restos. Ça s'appelle de la pâtisserie industrielle quoi... rien de nouveau. Le choix est très large, il y a même des fois du sans gluten.

Concernant la garniture : (le truc qui coûte généralement cher à fabriquer...) Bah figurez vous que si c'est transparent pour les gâteaux, je n'ai pas pu trouver les recettes de garnitures. Ça me dérange un peu. Du coup j'imagine que la garniture est un genre de crème 0%beurre 100% crisco ou assimilé, un coup d'arôme, de conservateur et on en parle plus. Ça tient très bien par toutes les températures. Là encore, l'idée ne me choque pas: c'est de l'industriel donc ta crème au beurre d'Isigny, t'oublies...En théorie, la ganache pourrait voyager, en pratique, il n'y a rien de plus cher que ça.

Le design : la variété est au programme (sculpté, photos..), on retrouve beaucoup d'impression alimentaire, sur différents supports, mais personne (et surtout pas les vendeurs) ne parle de cake design: ils n'en ont pas besoin, ça a presque la même tête, donc l'amalgame est vite fait par la plèbe. On repart pour un tour de " la pâtisserie américaine, c'est beau mais c'est pas bon... ". Ca c'est pas top mais ça s'explique donc bon. Pour le peu que j'ai vu, ça manquait de finition: abusé me semble t'il...

: hyper compétitif !!! Forcément !!! Manquerait plus que ce soit cher. On est sur du 4 euros la part en moyenne. En général on démarre à 5 ou 6 euros la part pour un vrai cake designer déclaré généralement diplômé, qui paye impôts et charges. Quand bien même, je tiens à rappeler que 1) une pâtisserie individuelle, quasiment aussi industrielle, achetée en boutique peut coûter aussi cher, voir plus. 2) Quand t'achètes un gâteau pour 20 personnes, ça te revient à 80€ (4€ multiplié par 20) . Industriel ou pas, c'est le même combat: 80€ de gâteau 95% des gens trouvent ça cher de prim' abord, sans se demander " combien de parts ? " ou " y a quoi dedans? " . Faut arrêter 3 secondes... Bon, ici, il ne s'agit pas du temps de travail nécessaire, hein ?

Au final: bah c'est pas si mal les gâteaux par la poste, je ne commanderais ni ne recommanderais, mais au final c'est ptet pas si mal !!! Il faut juste rester cohérent. Si tu es prêt à acheter ce type de gâteau au supermarché, inutile de faire style " c'est livré par la poste, donc non ", parce qu'au final il s'agit du même produit: des gâteaux industriels, longue conservation. En plus ici il y a encore plus de possibilités de personnalisation et tu ne perds pas de temps.

En revanche, on ne m'ôtera pas de la bouche que faire un gâteau au yaourt ou une tarte au chocolat avec ses gosses pour leur apprendre à compter, ajouter un peu de sucre glace, des paillettes et des fruits en déco, c'est quand même vachement plus sympa et meilleur !!! Faut prendre le temps quoi..

Alors...? Et vous ? Dans l'idée qu'en pensez vous ? A vos commentaires...