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Boire ses repas, le nouveau régime liquide !

Par Thomasbing19 @Fourchetteetb
Actus Boire ses repas, le nouveau régime liquide ! Les américains n’ont pas du tout le même rapport à la nourriture que les français. Si dans notre culture, la pause entre midi et deux est sacrée pour s’offrir un bon repas et se reposer, que les dîners de famille s’éternisent et que l’on adore manger de bons plats, c’est loin d’être le cas outre-Atlantique ! 
On sait qu’ils adorent le gras et le sucre, alors quand il s’agit de présenter un nouveau régime, on serait presque dubitatifs… Un jeune chef d’entreprise a pourtant eu l’idée de développer une boisson qui remplacerait complètement un repas, et l’idée serait de gagner du temps au travail ! Voyons ensemble quels en seraient les avantages et les inconvénients…
 

Boire, seulement boire

Il n’est pas rare d’avoir une tasse de café ou un mug de thé pour nous accompagner au travail, mais quand l’heure de manger a sonné, on est bien contents de penser à autre chose. C’est sur ce principe que Rob Rhinehart, le jeune chef d’entreprise ambitieux, a imaginé que boire son repas inciterait à rester concentré sur le travail et donc d’être encore plus productif ! Si en Europe on aurait plutôt tendance à penser que s’aérer la tête au moment du repas aide à mieux se concentrer, Rhinehart n’est pas de cet avis. La mixture est donc composée de compléments nutritionnels (une trentaine environ), et remplit les besoins journaliers recommandés, soit 2000 calories. Ça aurait tout pour plaire ! Pas si sûr… 
Effectivement, ça peut fonctionner dans le cadre d’une période très intense de travail, mais surement pas à long terme ! Rhinehart lui-même en a fait les frais, car seulement après deux mois de « régime », il faisait une overdose de potassium. A 26 ans, il faisait de l’hyper-tension et souffrait d’arythmie cardiaque ! 
Il a beau être ingénieux, il n’est pas professionnel de la santé… Des nutritionnistes et gastro-entérologues se sont donc penchés sur le produit et l’ont fait évoluer, jusqu’à lui donner un nom, pour être commercialisé : Soylent ! Elle s’adapterait donc aux besoins des consommateurs. 
 

Et la mastication, dans tout ça ? 

Le fait de manger implique forcément de mâcher, et de produire de la salive, ce qui facilite la digestion, et cela a également un rôle indispensable dans la régulation de l’appétit. Si l’on buvait exclusivement pour se nourrir, cela aurait des conséquences directes sur notre sensation de faim, sur notre digestion et donc à terme, provoquerait des chamboulements hormonaux et des perturbations de l’appareil digestif… On préfère éviter ça, et pourquoi pas s’offrir un sandwich si on n’a vraiment pas de temps à perdre au travail ! 
Le slogan de Soylent est : Libérez votre corps. D’accord, mais autrement... 
Crédit photo : Soylent

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