Tatin au miel de châtaignier et sucre roux

Par Hubjo @conseilresto

Fiche technique : Tatin au miel de châtaignier et sucre roux

Pour : 6 personnesTemps de préparation : 35 min Temps de cuisson : 45 min Ingrédients
  • Pour la pâte : farine : 250 g
  • beurre mou : 100 g
  • sucre roux : 100 g
  • oeuf : 1
  • sel fin : 1 pincée
  • Pour la garniture : grosses pommes rouges : 2
  • miel de châtaignier : 200 g
  • beurre : 50 g

Préparation

(3 / 5)

Versez la farine dans un saladier, faites un puits au centre et cassez-y l’œuf. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre mou. Mélangez du bout des doigts pour obtenir une pâte. Laissez-la reposer 30 minutes au réfrigérateur dans du papier film.

Épluchez les pommes, épépinez-les et détaillez-les en tranches épaisses. Préchauffez le four à th. 7 (210 °C).

Dans un moule à manqué, faites fondre le miel sur feu doux avec le beurre. Hors du feu disposez les quartiers de pommes dans le fond du moule sur le miel. Remettez à chauffer sur feu doux et laissez cuire sans remuer jusqu’à ce que les pommes caramélisent légèrement.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte en un disque un peu plus grand que le diamètre du moule.  Posez le disque de pâte sur le spommes. Rentrez les bords de pâte à l’intérieur du moule. Piquez la pâte à la fourchette.

Faites cuire pendant 25 minutes au four.

Démoulez et dégustez chaud avec de la crème fraîche.