Ron Gastrobar

Par Gourmets&co

… Ron, you’re the best ! …

Vivant, joyeux, décalé, moderne, trendy, actuel, drôle, le Gastrobar de Ron Blaauw est le must absolu d’Amsterdam. Situé près du grand parc et au centre du nouveau quartier chic et business de la ville, il est le restaurant où il faut avoir mangé au moins une fois. A l’extérieur, une grande terrasse et d’immenses baies vitrées. A l’intérieur, une salle toute en longueur, le long des mêmes baies d’un côté et de la grande cuisine ouverte de l’autre. Une belle lumière, du bruit, des rires, et une ambiance irrésistible le midi comme le soir.

Une étoile au Michelin Pays Bas, une communication tous azimuts jouant avec talent sur les clichés actuels, l’image d’une gastronomie décontractée mais appliquée et le restaurant est plein tous les jours. Mérité ? Totalement !

La carte se présente sous forme d’un journal qui change régulièrement et donne en même temps des nouvelles sur les activités du restaurant, comme les plats qui, à part quelques classiques de la maison, changent régulièrement.

Autant commencer par le plat fétiche de Ron, les Crevettes sautées au soja et aux oignons nouveaux. On comprend pourquoi. C’est délicieux, équilibré, une cuisson parfaite, plein de parfums… excellent et addictif.

Variations sur le thème avec une douce Purée crémeuse de rattes, crevettes hollandaises, sauce homard (remarquable), un plat original, savoureux dans son côté doucereux et une belle alliance.

Anguille fumée, salade de pommes de terre, sabayon aux œufs bios. Un plat superbe, original, et encore une fois plein de saveurs ce qui est vraiment la force de l’équipe en cuisine.
La Sole de la mer du Nord, pommes de terre confites, choucroute et beurre blanc, est un plat un peu chargé d’autant que les tronçons de sole sont panés et le tout fait un plat un peu étouffant, et la pauvre sole ne s’y retrouve pas.

Ron possède aussi un Gastrobar Oriental et son Soft shell Crab, nouilles Udon, curry jaune et shiitaké est une pure merveille, avec un remarquable curry et la douceur du lait de coco, à la thaïe.

Surtout ne pas oublier un bol de frites parmi les meilleures depuis fort longtemps, molles et croustillantes, crispy à souhait et parfumées au persil.
Dans le même esprit, copieux et nourrissant Travers de porc au sambal maison, particulièrement réussi dans ce clin d’œil à la cuisine indonésienne si chère aux palais hollandais.

Le Misérable est une spécialité belge à base d’amandes et de crème au beurre vanillée, ici d’une douceur perverse, servi avec des cerises et un sorbet au chocolat. Superbe et généreux.

Une cuisine jeune, vivante, bien faite, à base de beaux produits, et aux alliances toujours passionnantes. Une carte riche, variée, aux touches internationales, surtout asiatiques, et un chef qui sait comment sortir les saveurs.
Une carte des vins ouverte sur le monde, vers l’Italie, l’Afrique du Sud, l’Australie, et un peu en retrait sur la France. Prix raisonnables, bouteilles entre 30€ et 40€ pour la majorité, et vins au verre autour de 7 €.
Accueil féminin tout sourire, service idem, pour un repas formidable. Ron, you’re the best !

Sophialaan, 55
1075 Amsterdam
Tél : + 31 20 496 19 43
www.rongastrobar.nl
Membre de Châteaux & Hôtels Collection
www.chateauxhotels.com
Ouvert tous les jours
Lunch : 12h – 14h30
Diner : 17h30 – 22h30
Carte : 50 € environ

Lire la suite: Amsterdam avec Thalys ? Pas mieux…

Retrouvez la totalité des articles « Reportage Amsterdam » dans le lien ci-dessous:
http://www.gourmetsandco.com/tag/reportage-amsterdam/