-150gr de beurre demis sel
-100gr de sucre glace
-1 oeuf
-100gr de poudre d'amandes Pour le lemon curd: -2 citrons
-150gr de sucre en poudre
-3 oeufs
-125gr de beurre Pour la meringue: -3 blancs d'oeufs
-150gr de sucre
-50ml d'eau
- Pour le lemon curd
Dans une casserole, presser le jus des citrons et le mélanger avec le beurre. Les faire fondre à feu doux.
Dans un bol, blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, puis verser le beurre fondu et le jus de citron dessus. Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 min, jusqu'à épaississement de l'appareil au citron. Verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais. - Pour la meringue
Mettre les 150gr de sucre avec les 50ml d'eau à chauffer jusqu'à 117°C.
Monter les blancs en neige ferme et verser le sirop de sucre dessus tout en continuant de fouetter.
Avec une poche à douille munie d'une douille cannelée, décorer la tarte et passer au chalumeau pour lui donner une jolie couleur dorée.