-150gr de beurre demis sel
-100gr de sucre glace
-1 oeuf
-100gr de poudre d'amandes Pour le lemon curd: -2 citrons
-150gr de sucre en poudre
-3 oeufs
-125gr de beurre Pour la meringue: -3 blancs d'oeufs
-150gr de sucre
-50ml d'eau Préchauffer le four à 180 °C. Dans un bol, mélanger le beurre avec le sucre glace, ajouter l'oeuf puis la farine et la poudre d'amande (ne pas trop travailler la pâte). Faire une boule avec la pâte, la mettre dans un film alimentaire et la laisser reposer au moins 15 minutes au frais. A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, étaler la pâte, et la répartir ensuite dans des cercles à tarte. Réserver à nouveau au frais pendant 30 min. Disposer des feuilles de papier sulfurisé et des billes en céramique sur la pâte, et enfourner les fonds de tarte pendant 15 à 20 min.
- Pour le lemon curd
Dans une casserole, presser le jus des citrons et le mélanger avec le beurre. Les faire fondre à feu doux.
Dans un bol, blanchir les oeufs avec le sucre en fouettant vigoureusement, puis verser le beurre fondu et le jus de citron dessus. Remettre le mélange dans la casserole et cuire pendant 3 min, jusqu'à épaississement de l'appareil au citron. Verser la crème sur la pâte cuite et réserver au frais. - Pour la meringue
Mettre les 150gr de sucre avec les 50ml d'eau à chauffer jusqu'à 117°C.
Monter les blancs en neige ferme et verser le sirop de sucre dessus tout en continuant de fouetter.
Avec une poche à douille munie d'une douille cannelée, décorer la tarte et passer au chalumeau pour lui donner une jolie couleur dorée.