02 décembre 2015
Gardez la ligne jolie penn sardin !
( " M. Celeron m'écrit du Conquet qu'on peut conserver pendant un mois des Sardines dans le beurre, de sorte qu'elles sont presque aussi bonnes à manger que si elles étaient fraîches. Pour cinquante sardines on emploie une livre de beurre frais qu'on fait fondre, quatre onces de sel, une once & demi de poivre fin, & un peu de muscade ; quand le beurre est fondu, prenant garde qu'il ne roussisse, on le laisse assez refroidir pour qu'en trempant les Sardines dedans, elles en sortent couvertes ; en cet état on les arrange dans un pot de grès [...] et on bouche le vase avec du liège. " Duhamel du Monceau 1700-1782 - Traité général des pesches )
Brioist Pascal, Fichou Jean-Christophe, " La sardine à l'huile ou le premier aliment industriel. Nicolas Appert et Joseph Colin : une filiation douteuse" - Annales de Bretagne et des pays de l'Ouest 4/2012 (n° 119-4) , p. 69-80