Cela faisait un moment que je devais faire ce gateau battu, voilà chose faite. Simple a réaliser et que cela sent bon le beurre ...
Le gâteau battu est une sorte de brioche, spécialité régionale de Picardie et notamment d'Abbeville. Ce gâteau riche en jaunes d'œufs et en beurre, était autrefois appelé « Gasteau mollet » ou « Pain aux œufs » par les Flamands.
La Confrérie du gâteau battu a doté chacun de ses membres d'une coiffure reprenant la forme particulière obtenue à partir d'un moule spécifique à cette production « gourmande ».
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Ingrédients :
20 gr de levure fraîche
10 gr d eau
200 gr de farine
3 œufs
50 gr de sucre
5 gr de sel
150 gr de beurre tempéré
Préparation :
Mettre la levure et l'eau dans le bol programmer 2 min / 37°C / Vit 2
Ajouter la farine, le sucre, le sel et les œufs programme Fonction Epi / 4 min
Ajouter le beurre en morceaux programmer Fonction Epi / 5 min
Mettre la pâte à lever dans un saladier recouvert d'un torchon pendant 1 h.
La pate est très liquide c'est normal :)
Beurrez le moule, dégazez la pâte.
Mettre la pate dans le moule.
Laissez encore 1 heure à lever et faire cuire dans un four préchauffé à 180° pendant 30 min
Pour plus d'infos : Le site de la Confrérie du gâteau battu