Voici un gâteau qui a fait sensation à la maison et que je referai assurément ! Recette faite il y a plusieurs mois (les roses en témoignent!) et que je m’empresse de vous proposer avant les fêtes ; n’hésitez pas à la tester et à « l’habiller » selon votre goût pour un côté plus festif (décors ou truffes en chocolat, perles en sucre, etc…). Ce gâteau est entièrement réalisé au thermomix….réussite garantie !
Attention ! : avec les proportions données, vous faites un gâteau beaucoup plus haut que le mien ; perso, j’avais divisé les proportions par deux.
Le gâteau
– 375 g de beurre demi-sel
– 300 g de farine
– 600 g de chocolat noir détaillé en morceaux
– 250 g d’eau
– 200 g de sucre en poudre
– 1 sachet de levure chimique
– 4 oeufs
– 90 g de Marsala
Le glaçage
– 150 g de chocolat noir détaillé en morceaux
– 120 g de crème fraîche épaisse
– 30 g de beurre coupé en morceaux
– 30 g de miel
Préchauffer le four à 170°C. Beurrer et fariner légèrement un moule à manqué en silicone ou à charnière pour les proportions données (24 cm environ).
Mettre le chocolat noir dans le bol du thermomix et râper 5 sec/vit. 10. Racler les parois du bol à l’aide de la spatule. Ajouter le beurre, l’eau et le sucre puis fondre 8 min/70°C/vit. 2.
ajouter la farine, la levure, les oeufs et le Marsala. puis mélanger 30 sec/vit.4. Transvaser dans le moule préparé, enfourner et cuire une heure.
Nettoyer et essuyer le bol. En fin de cuisson, sortir le gâteau du four puis attendre 20 minutes avant de le démouler. Laisser refroidir complètement.
Le glaçage : Mettre le chocolat noir dans le bol et râper 5 sec/vit.10.
Ajouter la crème, le beurre et le miel, faire fondre 5 min/70°C/vit.2. Laisser tiédir 15 min. avant d’étaler uniformément sur le dessus et les bords du gâteau à l’aide d’une spatule. Laisser durcir 20 minutes avant de servir.
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