Dessert tout simple et de saison : les poires au vin

Par Sylviekitchen @SylvieKitchen

@yaquoidansmonfrigo.com

Après un cassoulet je fais quoi en dessert ? des fruits bien sûr ! Mais pour changer des pommes au four je fais des poires au vin. C’est simple, rapide à préparer et sain. Moi je n’ajoute pas pas de sucre, c’est simplement le sucre naturel des fruits et du vin qui fait le reste. Et si vous avez des poires mais pas envie de les faire au vin j’ai un nombre suffisant de recettes dans le SOS Recettes pour vous satisfaire. Vous avez juste à taper « poire » dans les ingrédients.

Bon appétit

Sylvie Kitchen

INGREDIENTS POUR 4 PERSONNES

4 poires type conférence

1 litre de vin rouge

1 baton de cannelle

1 c. à soupe de vinaigre balsamique ou de framboise

5 baies de poivre rose (facultatif)

REALISATION

Eplucher les poires au dessus d’une casserole pour récupérer le jus

Les disposer dans une casserole – droite si possible – et verser le vin

Ajouter la cannelle, le vinaigre, le poivre et mettre à cuire à léger bouillonnement 10 mn

Retourner les poires et vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (il ne faut pas que les poires soient trop molles)

Arrêter le feu et laisser les poires dans la casserole pendant 15 mn minimum en les retournant éventuellement

Retirer les poires de la casserole et faire réduire le jus jusqu’à une consistance de sirop

Disposer les poires dans une assiette un peu creuse et verser le jus réduit

Servir à température ambiante ou froid en mettant au frigo

CONSEILS

Si vous avez le temps couper les poires en deux et retirer la queue et le centre et les mettre à cuire dans le jus pendant 30 mn à couvert. Faire réduire et filtrer au moment de servir.

Pour avoir un jus plus crémeux ajouter un peu de crème liquide et mixer avant de verser sur les poires

Vous pouvez faire cuire les poires à l’avance (même la veille) et finir le lendemain.