Une semaine déjà est passée depuis la Masterclass Labeyrie à laquelle j’ai eu la chance d’être conviée le Lundi 23 novembre dernier
Si vous me suivez également sur les réseaux sociaux, vous avez d’ailleurs déjà peut être vu quelques photos de la soirée. Il était temps de vous en parler ici !J’ai donc été invitée à l’atelier 750 grammes Lundi dernier pour cette soirée de blogueuses qui promettait d’être mémorable !
Au programme de cette Masterclass spécialement consacrée au foie gras, découverte du foie gras Labeyrie autour d’un apéritif concocté par le chef Fred, deux ateliers pratiques et des dégustations de vin… Et un petit challenge d’une heure pour finir en beauté !
Toutes les photos de cette article sont signées Thomas Lang 😉
L’apéritif
La soirée a donc commencé autour d’un apéritif gargantuesque et délicieux, qui vous donnera peut-être des idées pour vos apéritifs de fêtes : sucettes de foie gras au chocolat, croustillants de magret de canard au miel farcis au bacon et foie gras, sauce aux fruits rouges et confit de Sauternes (un délice!), pains frais variés et chutneys délicieux (dont un qui m’a beaucoup plus: mangue litchi 😉 ). Nous avons été gâtées !
Les ateliers autour du foie gras cru de canard
Il a été ensuite temps de revêtir notre tablier et de passer aux ateliers concoctés rien que pour nous ;-). Pour l’occasion, 4 employées de l’usine Labeyrie de Saint-Geours-de-Maremne (elles sont 7 au total à travailler sur la chaine de découpage, tri et conditionnement des foies gras) sont venues animer les ateliers et nous donner tous les bons conseils pour bien choisir et préparer notre foie gras.
Ce fut très intéressant d’en apprendre un peu plus sur la marque, les lieux de production et le savoir-faire des producteurs.
Premier atelier : le tri des foies
Dans un premier atelier nous en avons appris un peu plus sur la sélection des foies crus. Le foie gras idéal doit peser entre 500g et 600g. Au toucher, le foie doit être à la fois ferme et souple, surtout pas granuleux, et d’une belle couleur beige/ivoire, sans tache ni hématome.
En effet, trop légers ou trop lourds, ils ne rentrent pas dans la norme européenne pour l’IGP Foie gras de canard du Sud-Ouest* et ils ne conviendraient pas pour la cuisson à haute température en bocal (le plus gros fondrait et il ne resterait plus rien). Les foies qui présentent quelques hématomes seront réservés pour autre chose également.
Au final, tous les « recalés » sont utilisés pour d’autres recettes à base de foie gras Labeyrie et les « retenus » resteront entiers et seront préparés pour leur future vie de foie gras cuit
*L’IGP foie gras de canard du Sud-Ouest, qui garantit que les palmipèdes ont été élevés, abattus et transformés dans la région. Elle oblige les producteurs à respecter un cahier des charges.
*bis: Aussi il est important de savoir que tous les foies gras Labeyrie proviennent de producteurs situés dans les Landes.
Second atelier : éveinage / déveinage des foies
Le second atelier était consacré quant à lui à un art que les employées Labeyrie maîtrisent à la perfection ! Le déveinage d’un foie gras cru ! Et oui, car si acheter son foie gras de qualité tout prêt est bien, le faire maison c’est encore mieux ! Et dans ce cas, il faut savoir le préparer et cela passe avant toutes choses par le déveinage. Les dames de Labeyrie le font en 4 secondes… Pas sûr de pouvoir battre leur record !
Je ne suis pas certaine de pouvoir tout vous expliquer ici, mais il faut bien retirer les veines situées dans le grand lobe et le petit lobe du foie gras, celles du petit lobe étant les plus difficiles à trouver et extraire. Il ne faut pas avoir peur de découper e foie, car ensuite on le reconstitue à la main comme si de rien n’était 😉
Le vin
Deux membres du site internet Wine Republik nous ont fait découvrir quatre vins complètement différents et surprenants, en accord avec le foie gras poêlé. Quatre vins que l’on attend pas forcément d’ailleurs avec du foie gras. Des vins différents des codes habituels, légers, ronds et bien équilibrés globalement. J’en garde un excellent souvenir !
Wine Republik part à la découverte dans toute la France de vignerons talentueux et respectueux de l’environnement, qui produisent des vins qui changent de l’ordinaire. Le portrait de chaque vigneron est d’ailleurs présenté sur le site, que je vous invite à aller voir !! Les commandes se font en ligne également.
Ma préférence lors de cette dégustation s’est tournée vers le Savagnin Ouillé 2008 du Domaine de La Pinte – au nez complexe et élégant – ainsi que vers ce crémant de Bourgogne La Croix Mont-joie, préparé selon la méthode champenoise, à la bulle fine et légère.
Toutes les blogueuses réunies
Le challenge
Place au meilleur pour la fin ! Aux alentours de 21 h, l’heure a sonné pour le challenge et nous avons toutes été invitées à prendre place en cuisine pour réaliser une recette avec du foie gras bien évidemment. Nous avions 1 heure pour inventer avec les ingrédients proposés un amuse-bouche, une entrée ou un plat pour deux.
C’est là qu’on se rend compte de la pression du temps qui défile quand on n’est pas habitué aux défis culinaires… L’essentiel est que nous avons toutes rendu quelques chose de beau et de bon en tous cas 😉 C’était d’ailleurs très chouette de pouvoir découvrir l’univers culinaire de chacune à travers les différents plats proposés !
Pour ma part, j’ai réalisé un petit trio de bouchées foie gras au pain d’épices, mangue caramélisée et huile vierge au fruit de la passion. Une recette qui m’est venue comme ça, totalement improvisée. Je n’avais pas du tout réfléchi avant à ce que je pouvais faire du coup j’ai peut être été un peu prise au dépourvu sur le moment.
En tous cas j’en garde un chouette souvenir, j’ai une pensée pour Adeline, du blog Adeline Cuisine, avec qui j’ai partagé beaucoup d’ingrédients pour ce défi ! haha
Verdict : ce sont les plats de Mes gougères aux épinards, Les petites douceurs de Criri et Saveurs et Gourmandise qui ont été retenus pour la suite… Le prix était un voyage dans les Landes à la découverte du foie gras !
Pour conclure
Enfin… Un grand merci à toute l’équipe Labeyrie et 750 grammes pour leur convivialité et leur accueil chaleureux ! Je pense que nous avons toutes passé une soirée géniale !
J’ai également fait de chouettes rencontres ce soir là : très sympa de vous rencontrer Adeline Cuisine, Marion du blog Les Bichettes, Margaux de JeDisM, Clémentine de Mes Gougères aux Epinards, Marine is Cooking !
A très bientôt !